本期导读:每个人能不能认识自己,自己怎么来认识自己?本期推出“心的世界”系列之《大乘百法明门论》第一讲,探讨如何引导我们、培养我们,来认识自己的心,把握自己的起心动念,让我们对内心的状态非常清楚地去认识,了了分明。

学佛法,也要对症下药

佛言祖语:若人闻经深信解,正见能除颠倒心。菩提种子念念生,大智神通三昧起。——《大乘本生心地观经》卷四

学诚法师法语:因为只有对这些状态看清楚之后,我们才有办法对症下药。如果我们对这些状态不清楚的时候,这个修行就没办法下药,没办法对治,对治不了。不同烦恼,内心的状态是不一样的。只有对我们此时此刻,内心这种状态的认识非常清楚之后,以及对治的方法能够掌握之后,然后还要培养我们内心的这种力量去对治它。


文章:学佛法,也要对症下药

我们到庙里边来修行,修行的话,从根本上来讲就是两种,一种是依相修,一种是无相修。无相修就是无念、无住、无相,依真如修,依佛性修,就是禅宗的,它一切相都扫除。

还有一种修行的方法就是依相修。我们学的唯识,就是要了解和辩析所观境、所缘境的状态、形相,让这个境相清清楚楚、分分明明,对我们当下的心相都能够看得住、把握得住。

心相是什么呢?刚才我谈到了,说我们内心的状态。内心的状态,如果我们用语言文字来表达,它就会成为一个概念,它就成了百法,它就成了百法的定义。这些定义、这些概念,就是对于我们内心状态的、心态的分类、归纳、定义。

就是给它界定,无明怎么定义,是一种什么状态;嗔心,是一种什么状态;我慢,是一种什么状态;怀疑,是一种什么状态;嫉妒,是什么状态,懈怠......都给界定得清清楚楚,还有这种状态是什么烦恼,这种状态是什么善法?

因为只有对这些状态看清楚之后,我们才有办法对症下药。如果我们对这些状态不清楚的时候,这个修行就没办法下药,没办法对治,对治不了。不同烦恼,内心的状态是不一样的。只有对我们此时此刻,内心这种状态的认识非常清楚之后,以及对治的方法能够掌握之后,然后还要培养我们内心的这种力量去对治它。

学佛法,也要对症下药

我们内心的这种力量,就是行持的力量。所以我们听课也好,看经也好,其实都是在第二个字,都是在“解”字。信解行证,你只有正对治的时候才是“行”字。“解”字,就包括听,包括看。因为六根可以互用,刚刚开始的时候,因为没有熟悉,只能靠耳朵听。佛陀在世的时候,只能靠耳朵听,所以闻慧。现在,眼睛看也包括进去了。

完了以后,我们要去思维。那么完了,前提就是要信。“信”,我们才有办法“解”。也就是,你相信去“解”和你怀疑去“解”是不一样的。也就是,你不信解和信解,同样一个事情,会有两个结果。就比如,两个人,我就不相信你、你说的话,他肯定不会听的;反过来,如果我非常相信你,你说什么话,都会听了。听,你才有办法解;解,你才有办法行啊。

对佛菩萨的经论也是一样的,就是要相信。相信他说的是正确的,他就是能够引导我们究竟离苦得乐,能够出轮回,能够转凡成圣。这点如果我们不能相信的话,或者说我们信不起来的话,我们就没办法解,行不了。也就是,首先我们对前提是不是真正确定?确定说,所有的佛菩萨说的话、经论都是真实的。

也就是,我们如果这种信心生不起来的时候,我们解不了。首先你这个信解,这个解门就开不了。我刚才谈到,就犹如我们两个同学一样,两个同学有违缘,你肯定他说话都不会听的。别人跟你说正确的话,你也可能反面去理解,肯定是这样的,他相反的。别人为你好啊,这个身体不好,注意休息啊,多喝水啊......等等,你都会觉得别人在嘲笑自己,都会这么去理解。这是绝对的,这是对别人不相信了。(7)(未完待续)

——摘自学诚法师2009年5月北京龙泉寺开示《心的世界》

相关文章