南山律在家备览

选自良因法师导读《南山律在家备览导读·宗体篇》

第四课 皈依功德——甲二、显相

接着是赞叹三宝的功德:

首先是“约义略释”“此三益世”,为什么宝能够利益世间?因为“近拔三有”,就的来说,能够使我们超脱六道,拔除三界轮回之苦。就远的来说,“远清二死”,“二死”就是三界内的分段生死,和三界外的变易生死。因此归依三宝不但能够使我们超越三界内的轮回,还能灭除界外的变易生死,而成就佛果,这就是“远清二死”。

接着引《宝性论》中六种譬喻,广泛地说明为什么三宝是尊贵、殊胜的。

“一、希有义。世宝贫穷所无,三宝薄福不遇”,首先就存在来说,三宝是稀有难得的,称为“希有义”。就像贫穷的人,无法拥有黄金、钻石等世间的宝贝;薄福之人,也遇不到三宝。

这可以从以下几个方面来观察:

第一、理体三宝,这种清净无染的境界,对于一般的凡夫众生,如果不懂圆顿之理,是无法照见实相而接触到的,这是第一种薄福。因为福者慧之体,没有福报,就不可能证悟,也就见不到理体三宝。

第二、化相三宝,能够亲见释迦牟尼佛出世说法,那是必须有大福报的。

第三、住持三宝,佛像、经典,或是出家僧众,对于福报不够、对佛法没有信心的人,也是遇不到的。

第四、一体三宝,二乘的人不知道佛性的道理,不知道自性本自具足三宝的功德,这也可以称为“薄福不遇”。

“二、离垢义。世宝体无瑕秽,三宝绝离诸漏”,第二是约着三宝的本质来说。“世宝体无瑕秽”,就像世间的宝,如黄金、钻石等,体是清净、没有瑕秽的一样;“三宝绝离诸漏”,三宝的本质,也是远离一切烦恼垢秽的。理体三宝、化相三宝之体,是清净无漏之法;住持三宝、一体三宝,相上或许随顺于有漏、无漏,但本质都是清净无染的。

“三、势力义。世宝除贫去毒,三宝六通难思”,第三是约着三宝度化众生的妙用来说。“世宝除贫去毒”,世间的宝贝能够消除贫穷,以及因贫穷而生的烦恼毒;“三宝六通难思”,同样的道理,三宝有大势力、大神通,度化众生时,佛菩萨能现种种神变,“应以何身得度者,即现何身而为说法”,其广大的六神通也是不可思议的。

在《佛祖统纪》等古籍中记载,最初迦叶摩腾和竺法兰两位尊者,来汉地弘法时,有很多道士不服气,要求与两位尊者在皇帝面前斗法。结果斗法时,道教的法术全部不灵,而两位尊者则现出种种神变。同时焚烧佛家与道家的经典,结果道教的经典立刻被焚毁,而佛教的经典不但烧不坏,还放大光明……所以三宝的六神通,是不可思议的。

“四、庄严义。世宝严身令好,三宝能严法身”,第四是就着外相来说,三宝可以庄严自他。世间的宝物,只能庄严我们的色身,而三宝能庄严我们的法身。我们依止三宝修行,就能将我们法身自性本具的功德开显出来,也就是庄严法身。

例如我们修行净土法门,往生极乐世界,受用净土种种清净庄严的功德。这些清净庄严、妙乐的境界,实际上是我们自性本具的,只是被我们的烦恼所障蔽,而显现不出来。当透过修行净土法门,在阿弥陀佛的大愿力加持之下,我们自性本具的极乐功德就能开显,因此三宝能庄严我们的法身!

“五、最胜义。世宝诸物中胜,三宝诸有无上”,第五是总结三宝的功德。“世宝诸物中胜”,就像世间的宝物,在一切世间的物品中,是最珍贵的一样;“三宝诸有无上”,三宝在一切有为法中,是最殊胜的。

为什么呢?因为它的本质是无为法。只要是有为法,就有对待,就一定会有更好、更庄严的。只有无为法,远离一切的比较、对待,才是真正的“无上”。

即使是通于凡圣的一体三宝,它的本质也是无上的。因为虽然我们现在是烦恼的境界,但是自性本具的佛性是没有改变的,与诸佛无二无别,只是没有开显出来而已。所以乃至是一体三宝,在一切有为法中,也是无上的。

“六、不改义。世宝炼磨不变,三宝八法不动”,第六是断除疑惑。从上述五方面的观察可见,三宝的功德是非常殊胜的,但是佛陀说一切法无常,那么三宝也是无常的吗?为破此疑,而有第六的不改义。

“世宝炼磨不变”,就像世间的一些宝物,比如黄金,经过火烧、捶打,它的性质都不会改变,特别坚固;“三宝八法不动”,三宝在利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,这八风当中,也是不会被动摇的。

理体、化相、住持三宝一旦显现,就像杲日当空,一切魑魅魍魉无不遁逃。 所以三宝犹如金刚,能破坏一切万物,而不为万物所破坏。

一体三宝,也就是我们的自性,虽然还在迷惑中,但其体依旧是随缘不变的。如《楞严经》云:“舜若多性可销亡,烁迦罗心无动转。”即使虚空可被破坏,称性所起的精进愿心也不会退转。以虚空无尽故,我愿亦无穷。当我们恒常忆念自性三宝时,就相当于同时在修礼敬诸佛、称赞如来,乃至请转法轮、请佛住世……,普贤十大愿王了。

再说佛陀时代的化相三宝,虽然表相上已经消失了,但其实也是随缘住世, 不生不灭的。例如智者大师修法华三昧,在诵《法华经》到《药王菩萨本事品》时,豁然入定,在定中,他看到释迦牟尼佛现在仍然在灵鹫山说《法华经》。

这就是三宝的不变义,只要福德因缘具足,它就能恒常地显现。以上是《宝性论》中,从六个方面来赞叹三宝的功德。

公众平台声明

本平台所有影音图文,都各自注明来源及作者,如有缺漏,敬请联系本平台及时增补。重编录用者请注明出处及作者,以尊重著作劳动,否则将被视作侵犯著作权及版权。

查看原文 >>
相关文章