摘要:自力不坚慧不能及,无法放下执、念恐惧生死、无法解脱病苦,就把全部希望寄托在佛教净土,祈求观世音菩萨阿弥陀佛慈悲加持,依佛愿力深信净土法门,依教奉行,可以缚住烦恼可以减轻病苦,依佛威神加持的原因可以远离恐惧。既然深信心境皆幻,圆觉经云:“知幻即离不作方便,离幻即觉亦无渐次”,如果你能知道这些身心内外理事一切情境都是幻相,幻本身自然不会起到作用,也不需要修行,当下明了当下即能自在解脱。

网友:阿弥陀佛,师父慈悲。师父在法文中说,生死不过是虚妄心念的轮回,这些深信不疑,然在凡夫境,尤其在事上,放下犹难。疾病潦倒近三年,无救无归,时常也想放下一切念佛,然自知意念不坚,常有畏死之心。时断时续的念佛,自知偷心不死,又不能如理如法礼拜供养。长夜醒来,惟念罪深障重,杀生,邪淫,妄语,不敬天地,不孝父母,如山如海。虽有微信,而又信念不坚,身后有余忘缩手,眼前无路想回头。我把自己的罪恶,坦白在师父面前。

妙华严:阿弥陀佛。境是虚幻境,妄心的影像,妄识的执着。有心放时越难放,是无量以来我们习惯了这种情境,所谓的宿习难调。既然深信心境皆幻,圆觉经云:“知幻即离不作方便,离幻即觉亦无渐次”,如果你能知道这些身心内外理事一切情境都是幻相,幻本身自然不会起到作用,也不需要修行,当下明了当下即能自在解脱。就像了解昨夜的梦境一样,你知道那是梦了,梦自是飘渺虚无不可把捉不可停留,你还会苦苦执着苦苦纠结梦中的情境而放不下吗?如果存着一颗执着之心,不觉是梦是幻是一场无常,不愿忘却!迷执梦境,在苦乐感受中煎熬,就需要努力修行,早日醒梦才能解脱了。

四大假合,聚散有期,生老病死因果循环,本是平常之事。学佛修行就是让我们了解这生死轮回的真相,业因果报的事实。努力积极的去解脱这人生中种种的烦恼痛苦。佛法就是教我们运用自性本具的智慧,用真诚心、质直心、欢喜心去体验去尝试着寻求解脱即离苦得乐。就是通过依法修学恢复我们本具的佛性,即明心见性,见性成佛,成佛解脱。自力不坚慧不能及,无法放下执、念恐惧生死、无法解脱病苦,就把全部希望寄托在佛教净土,祈求观世音菩萨阿弥陀佛慈悲加持,依佛愿力深信净土法门,依教奉行,可以缚住烦恼可以减轻病苦,依佛威神加持的原因可以远离恐惧。

死亡只是一期生命的终结,幻身的覆灭,没啥好恐惧的(该恐惧的是我们消极对待人生对待生命轻易的放弃,致使来生陷入更加痛苦的深渊)。我们无量以来死了生生了死,躯体尸骨的堆积,尽宇宙虚空界无量的星球物质山河大地是。我们躯体散去的温度,就是那一切宇宙中的恒星太阳。我们的血液体夜,十方一切世界的江河湖海是。我们的气息,一切世界的空气是。尽大地是你身骨,尽十方世界是你曾经生活过的环境。这个世界一直是自己的老家,一直没有变幻过主人,恐惧什么!该恐惧的是死后要到哪里去?如果去处环境不善(三途恶道),苦难是无休止的,远远多于人生这点病苦何止百千亿万倍。所以古人晓得,不修今生修来世。就是期望能有个美好的没有苦难的未来。今生境遇很多时候我们无能为力,很多时候难以如意。那是前世的业因今生的果报,只有勇敢的面对。放下执念,心了业自了。整理心情修正身口意三业,不再造做不善,未来自然一片光明。

信学圣贤教,心地善美光明,能消无量苦恼。心若能无病,阳光乐观,疾病拿你没办法。我本人五年前得了结肠癌,整整在疼痛中度过三年。后割掉直径七点二厘米的肿瘤。术后出院没再吃过一片药也没用化疗。现在还活的好好的呢。病苦也是自己沉浸在一段情感当中不能自拔心情郁闷不能化解造成的。所幸几十年一直学佛修行,自己终于还是从那一段黑暗的时光中走出来了。疾病有因,无非从不良的生活习惯及忧悲恐惊过分的喜怒哀乐中来。尝试着静下心来把心归零,放下执念,在佛陀的智慧慈悲光明中洗涤心灵。禅坐、经行、思道、念佛。主动认真的把虚妄的一切理事放逐于无所有之乡,能剩下的就是清净无病不生不灭的自己。加油。

分享古德一句:“罪从心起将心忏,心若亡时罪亦亡。心亡罪灭两具空,是则名为真忏悔”。过去的莫论好赖皆成梦影,执念纠结就是不肯烦恼解脱。活在当下,修行建设美好的未来,永远比活过去的记忆中实际。迷与悟并不难,它只是两种选择。一个是迷恋梦境不肯醒来,一个是觉梦虚幻苦空无常而清醒过来。

(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)
活在当下,修行建设美好的未来,永远比活过去的记忆中实际

活在当下,修行建设美好的未来,永远比活过去的记忆中实际

活在当下,修行建设美好的未来,永远比活过去的记忆中实际

相关文章