曹德旺先生,1946年出生於福建福清,福耀玻璃創始人,我國玻璃大王。他熱心慈悲,從1983年榜首次捐款後,“玻璃大王”曹德旺因在慈悲範疇的奉獻贏得極大聲譽,篤信釋教的曹德旺在慈悲方面累計捐獻現已超越110億了。作爲一名出色企業家,曹德旺用自己的方法回報社會——慈悲事業。持戒行商與持戒行善,成就了曹德旺的境地。

從曹德旺的曾祖母開端,曹家現已四代信佛,而曹德旺更是一個不折不扣的釋教信徒。傳聞曹德旺的祖母在佛前許的願是:“一許後代逢賭必輸,二許後代有錢被他人借,被他人騙。”1991年,曹德旺看了一本弘一法師的傳,想要落髮,要不是石竹山的一位大師說曹德旺沒有佛緣斷其心思,恐怕咱們的社會多了一位和尚少了一位企業家。

1、財富精英唱主角,國家一定會進步

最近,玻璃大王、我國首善曹德旺先生承受了媒體採訪。在採訪中他表明,財富精英唱主角,國家一定會進步。可是君子愛財,取之有道,咱們許多發財致富的人是取之無道,問題出在這兒。爲什麼會呈現這個問題?由於我國人缺少崇奉,沒有底線。

曹德旺說:企業家最大的善是什麼你知道嗎?遵紀守法、遵章交稅、善待職工,爲什麼這是大善?你假如犯罪,後邊啓動法院公安查詢你要花多少錢啊?要多少人爲你效勞啊?那些都是交稅人的錢。第二個,做慈悲還有一個規則,你捐款,錢不潔淨的話不能捐,捐也白捐。把不潔淨的錢捐給寺廟是褻瀆神靈。你假如做海洛因什麼的,你去捐款是不能承受的。只要真實潔淨的善款才幹拿來做善事。這也是尊敬佛祖、道祖的基本原則。這才叫文明的自覺。

2、咱們一定要維護小微企業,小微企業直接把稅免了

今年4月份,在博鰲亞洲論壇稅改分論壇上,性情正直、說話“大膽”的玻璃大王曹德旺講了一堆大實話。“我建議大企業不要減,小微企業直接免了,由於小微企業借不到銀行的錢。各國有各國的國情。”

最近,他又表明:應該說對稅的問題,首要高層十分重視,傳聞最高層都指示要去研討曹德旺關於稅的提議。因而財政部、國稅局,都是部長級的,也跟我開了好幾次會議。那現在有一些問題,是什麼問題呢?現在國家財政收入對稅的依賴度仍是比較大的。那麼假如說把增值稅取消了,就丟失了三分之一的財路。這咱們也可以瞭解,我就跟他講,你沒有錢那也沒有聯繫,你不要講免稅,不要講給咱們減稅,你要減也不要給大企業減,直接把小微企業的稅免了,把小微企業維護起來。爲什麼我建議不要收小微企業的稅?由於榜首你收稅也收不了多少錢,第二個,這個企業你叫他交稅的話,他要去做交稅的文件,要承受稅警的檢查,完蛋,這個費用比他繳的稅還大,那些稅警會敲詐他,要他請客喫飯送紅包,有這些工作。再加上呢,你叫稅警去收也會有本錢,要佔用人力,要租車,你收100塊稅,費用要被喫掉50塊。不如我不要,直接給你小微企業,不許稅警登門去查他。這樣他就得到許多優點,來抵消他的借款利率。由於我國是我國人的我國,咱們應該跟國家講,這樣處理成果會更好一點。他沒有去算,算了今後才知道稅務所那些底子就沒有什麼稅收。你知道,小微企業是十分要害的,一個國家沒有小微企業,它就必定完蛋,美國、歐洲它們小微企業佔GDP總量的80%以上。所以咱們一定要維護小微企業。

3、其實許多企業出問題,都是這些老闆自作孽做的成果

曹德旺表明,我和你講,釋教是最大的無神論,它就是講沒有神。它怎樣表現出來呢?方纔說佛要滅我,消除我執。佛是什麼,佛是大徹大悟,悟透了就成佛了。佛這個字規劃的十分好,沒有名沒有姓,可替代他的一個稱號叫如來。如來者,無所歷來,亦無所去,故名如來。佛在這兒,沒有神,不是誰的化身,更像是沒有姓名的教師。因而有人說釋教是迷信,這是對釋教的誤解,闡明底子就不瞭解它。釋教是真實的無神論,因而信佛的人也底子不怕鬼,他什麼地方都敢進去。假如你可以戒掉貪、嗔、癡、慢、疑,可以依照戒律修行,可以悟透全部,那你也可以成佛。釋教是哲學,也是高檔科學,你悟到了你能成佛,我悟到了我也能成佛。

當然,你可以不信佛,不信佛也不會產生欠好的成果。可是你要信因果。全國所有事,都是因果報應。像這一波的經濟危機,許多人在罵政府,我後來認真去做了一些查詢,我跟一些老闆講,這跟政府沒有聯繫,政府就是對銀行資金投進太多監管不行得力,其實許多企業出問題,都是這些老闆自作孽做的成果。這個你燒香拜佛也是沒有用的。

曹德旺:其實跟誰都沒有聯繫。我也是老闆,我以爲我瞭解這個事務,瞭解經商的道,我不敢亂做,很保存地據守下來,我現在企業沒有負債,日子很好過。那你爲什麼傷心呢?現在我國企業存在的遍及狀況就是,你把它報表拿過來看,存貨大,應收賬款大,其他應收款大,還有固定資產投資,一大筆錢沉積在那裏。資金來源是什麼呢?自己一點錢,股東一部分錢,其他大部分是短期借款、短期融資,是銀行過來的。

假如有一兩筆長期融資,是你自己在外面借高利貸拿來的,那麼你現在欠他人的,人家逼你還,你就要去變現。由於你手上可以變現的就是流動資產了,流動資產你不能動,應收賬款收不動,其他應收款也收不動,存貨放在那邊更不要講,那麼你要不要死?你必定是死。誰做的?就是你自己做的。你當初假如依照銀行規則,短貸不能長用,假如你能堅持這個底線,你就不會發作那麼多連鎖反應的工作。

查看原文 >>
相關文章