在人间好好地把握自己的良心,多做善事,众善奉行

学佛人要记住,

当你拿起佛书的时候,

当你脑子里想帮助一个人的时候,

你的福分、因缘已经开始种下了。

中国禅文化讲,生就是苦,人生就是生离死别、苦空无常,所以要广种善缘。生命是以生老病死轮回交替,没有永恒的,所以以苦为乐,因为苦,我们才知道要珍惜;因为苦,我们才知道要修心。所以能够知道修心的人,才会拥有佛的境界。寡欲才能清心,乐天知命无所求,一生求佛上西方。

很多人吃苦的时候经常在想:“为什么我在人间吃这么多的苦啊?为什么我要这么累?”师父告诉你们,消业有两种方法:一种是用你的肉体不断地去吃苦,去还债;还有一种就是通过念经、许愿、放生来转换自己的恶因和恶业。佛法讲吃苦就是消业,吃苦越多,消业越快。就像我们身体不好,今天动手术很苦,但是动完了就好了,苦尽甘来。学佛人要福慧双修,先修福,“福”从哪里来?帮助别人,别人帮助你,你就有福了。“慧”从哪里来?好好地学佛,懂得菩萨的智慧会照耀我们的人生。

在人间好好地把握自己的良心,多做善事,众善奉行

当年佛陀在印度的时候,他曾经开示说:“世间有两条道,一条是从光明走向黑暗,一条是从黑暗走向光明。短见之人是从光明走向黑暗,因为他们贪图人间的享受;拥有智慧的人是从黑暗走向光明。”

所以,你自己要想救自己的命,你才能救别人的命。要记住,很多人自己都不想救自己,怎么样能够把自己的心安住在寂静涅槃之中呢?不受外界的诱惑,那才是究竟涅槃。

有一个年轻人,刚学佛不久,他就问师父:“师父,放下前世我不讲,看看今世,为什么作恶的人往往这么富裕,而善良的人却这么贫穷呢?”师父跟他说:“孩子啊,贫穷者,因为我们不愿意把我们的道德和富人的财富交换。道德是永恒的,财富可以每天更换主人,道德是别人抢不走的,财富是暂时的。靠作恶致富的人,他的内心非常空虚,他没有道德,所以他的富裕也不会长久。”

做人不要去追求人间的名利财色,想一想,一颗腐烂的果子,当你摘到之后,吃进嘴巴里也会变味道,虚幻不实的人生就算你得到了,也是一种苦啊。所以要想不承受失去的苦,那就不能造下强夺的因。虚幻不实的人生离开我们真实的生命太远,就像人间肮脏的地方,永远不会干净和清洁一样。

师父告诉大家,我们在这个人世间没有一件东西是可以永远地拿在手里的,唯一的就是真理、佛理,所以不要为自己的一点成绩而满足,不要用贡高我慢宣告自己的毁灭,好好地拥有自己的佛性、佛心,把这个世界的一切看破、看透,学会懂得无常,知道因果,你就是一个拥有基本智慧的学佛人。

观世音菩萨曾经说过:“闻所闻尽。尽闻不住。”就是教导我们,你可以听所有人间的事情,但是你听到了之后,不要让这些事情住在自己的心中,这是观世音菩萨讲的“闻所闻尽。尽闻不住。”你知道菩萨为什么告诉我们这样吗?因为我们现在的耳朵就是喜欢听别人讲别人不好,就是喜欢听不应该听的东西。所以很多人,人家在说什么,他一定要想办法去听,有时候人家不愿意告诉他,他还要去问:“哎,他说我什么啊?”师父告诉你们,要“闻所闻尽。尽闻不住。”不要让听到的东西住在自己的心中。

在人间好好地把握自己的良心,多做善事,众善奉行

小和尚问老和尚:“师父,一个人最怕什么呢?”“你认为呢?”小和尚说:“孤独?”“不对。”“误解?”“不对。”“绝望?”“不对。”“师父,那您说是什么呢?”“孤独、误解、绝望,这是你内心的想象,都是你自己的一种感觉。人活在感觉当中,今天这件事情,你把它想得好了,你就会感觉很开心;你把它想得糟糕了,你就会很伤心。你内心没有绝望、没有害怕、没有认为有任何的误解,你就战胜了你内心的恐惧,你就会没有恐怖,就会无恐怖故。”

很多人为了一时的享受,别人说你一句,你开心半天,你的命运就像被别人掌握了一样。很多女孩子打扮得很漂亮,就希望别人说她一句“好看”,如果别人不看,不说她好,她就会难过,你是不是把自己的感觉让别人控制住了?我们何必去苦苦地追求那些感觉呢?

一个人连自己都不相信自己,你一定会孤独和烦恼。人的想法都是自己想出来的,学佛人要抛开幻想,经常提醒自己:你来到这个世界是干什么的?我们来这个世界是借假修真,因为人间是最有希望的地方,一脚能升天,一脚能下地。

所以在人间好好地把握自己的良心,多做善事,众善奉行,能够有力量帮助别人的人,那他就有佛的力量在帮助他;一个人能够有力量去帮助别人的时候,你的心就会有佛的力量在帮助你,所以行为和你的心都有一种佛的力量在你的身上,你就是人间佛。

查看原文 >>
相关文章