( 141

( 接上篇 )

“悬一幡一盖”,“幡”就是我们看那个纸做的扁扁的,有时候我们拿纸做的接引的那个幡;“盖”就是罩在佛菩萨顶上的,供养佛菩萨不论大小,我们拿纸做的也可以。“少香少华”,一枝香都算,一枝花也可以,供养佛、供养菩萨像,或者供养幡、供养盖、供养香、供养花、读经、念经,这些都算,这就是小善。如果我们用无量的意识,把它放大观想,一枝香我们观想它遍法界,尽虚空遍法界,以一枝香的力量供养尽虚空遍法界的佛,那这就不是一小善了,而是大善了。乃至你所做的,你认为很美好的东西,你供养佛菩萨加上观想力,这就是大善。

这里面有很多的故事,有一部经叫《菩萨本行经》,是行菩萨行的经,经中引了一段话。佛与诸比丘到城邑聚落或者应供的时候,在路上天气很热没有阴凉的地方,这个时候有个放羊的人,看天气这么热,佛也没有遮荫的地方,他就拿些草编成一个盖,就像我们编一个帽子似的,编好了,他就一边走一边拿这个盖来遮佛,一直随着佛游行,但是放羊的人离羊群走得特远了,就把这个盖丢下回去了。就这么一段路的关系,佛就微笑着跟阿难尊者说,这个牧羊人行菩萨道了,他这时候以一个恭敬心,用这个草编一个盖拿手举着给佛,以这个功德、这一个善念,十三劫不堕恶道。

十三劫不是十三辈子,要经过十三个劫,不堕恶道,以他拿草编的这个伞供养佛这么一段路,可以经过十三劫的时间不堕恶道,这十三劫满了,他的善根更成熟了,出家修道又经过多生累劫,乃至于成了辟支佛,这位辟支佛就叫阿那婆达。

这段话表现什么呢? 心量。就是用草编一个盖,当然你要用金丝缎也很好,一般庙里都用金丝缎,用缎子做或者用编的,用各种的原料珠宝,幢幡宝盖,上面还有绣一些华幔,那就更尊贵了。要是不诚心呢? 功德也只有现时的境界,你要是功德心大,信仰心大,诚恳心恭敬心,那功德就不可思议了。

在《佛说华聚陀罗尼经》上,佛又说了这么一段话,“佛言若复有人于如来灭后”,“如来灭后”,如来不在世了,“行于旷野”,走在空阔的地方或是山上很僻静处,要是见到有佛的塔、有佛的寺庙,你能在路边摘一朵野花,或者是你发心拿碗倒上一点油插上灯芯燃着,或者是用点香,涂在佛像上,拿这个来供养。或者是你拿钱,现在我们就说五分钱也可以,一毛钱也可以,二毛五的也可以,拿这么一钱供养佛像,不要管谁捡去,反正你供养佛像。你要是什么供养都没有,路边有水,你拿东西盛杯水,供养佛像或者你看见佛像脏了,用一杯水洗洗除去不净,或者是进到塔庙里,一称南无佛,称我皈依佛,称赞这么一声,百千万劫不堕三涂,就这么一个功德百千万劫不堕三涂。

我引述这些经文,是让大家增长信心,不要因为是小事我们就不做,那些鬼神,因为你做了这些事多少就围着你,护持你了,一称南无佛,百千万劫都不堕恶道。《正法念处经》说,要是有众生持香者命终生香乐天,从天命终得生人身,生大富家,这个功德仅止于此。如果再读《地藏经》,转读尊经,或者讽诵《地藏经》或者读诵其它的一切经典,读什么经都可以,只要是佛说的,一切的佛法都是超出三界的,凡是听经的、闻法的,都有不可思议的功德,这部经就叫《佛说华聚陀罗尼经》。

在《菩萨本行经》里引这么一段话,“复次舍利佛是善男子善女人等受此是经殷勤听闻”,这个指的的菩萨藏经读诵解义,乃至为方广分别说,“当知是人复得十种功德,称赞利益,何等为十呢?”“一者成就机辩速慧”,答辩非常的迅速。“二者成就解辩慧”,都是说慧学的,菩萨藏里头都说慧学的。“三者成就猛力慧”,“四者成就迅吉慧”,“五者成就广播慧”,“六者成就甚深慧”,“七者成就通达慧”,“八者成就无浊慧”,“九者常现前一切如来”,一切如来既得是已,以精美诵而为赞诵,“十者善能理”。

为什么有这样功德呢? 因为法是一切功德之母,至于读诵或烧香供养,什么经都可以,一句一偈,这部经残缺不全了,你供养这么一句一偈的经典,功德都有这么大,均得善利,更不用说你去听经,当你听完一部经,功德更大了。

底下我引其它经文来证实。《涅槃经》上说,法是佛母,因此我连带说一下,我们用经书来垫佛像,是不对的,庙里藏经楼中是不供佛像的,要供佛,供在中间,佛像是低,经在高处,法有这么重。我们现在是重佛重形象,不重法,拿着经时甩甩搭搭的,搁在下身或你包包放得很低下,这样搁经都是得不到善利的,护法善神在那里生瞋恨心,对你非常愤恨,说你没有恭敬心,你开不了慧的,那十种智慧你一个也得不到的,必须生尊敬心,这是《涅槃经》里说的。 未 完 待 续

若人欲了知  三世一切佛

应观法界性  一切唯心造

温馨提示:《五台山佛友之家》推广的内容如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。

查看原文 >>
相关文章