一般人學佛,都想身體健康地活長一點,爲什麼《金剛經》上教我們:無人相、無我相、無衆生相、無壽者相?不要認爲學了佛以後,壽命就無量無邊,永遠活下去,這個觀念先要拿掉。事實上我們念《金剛經》,念是念,絕對相信;唸到“無壽者相”的時候啊,老實講,我們嘴裏是念,心理不甘啊,還是要壽者相,多活一點。

——《南禪七日》

我們自己學佛是求戒定慧的究竟,可是大家在修持方面,或者在靜坐方面,都是在著相。譬如許多人爲了身體的健康,學各種的方法,打坐、守竅、修氣脈轉動,實際上,已經都落入壽者相了;接着我相、人相、衆生相也都跟着而來,學佛的成就當然不會大了。又如修淨土唸佛的朋友們,假使念一句佛號,觀念裏頭或下意識中,附帶有我相、人相、衆生相、壽者相的情況,那也不能得到究竟的成就。舉凡這些,都是要修行人自己細心檢查心念纔會發現。

——《金剛經說什麼》

佛所說的中心宗旨是真空妙有、妙有真空。真空是說智慧成就,實相般若,是體,是說空的。故金剛經說的是實相般若,攝用歸體。“如如不動”是說實相般若;“應無所住而生其心”是方便般若;“一切有爲法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”是境界般若;“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。”也是說的實相般若,即體,作用一古腦兒掃個精光,不取用,只取體,是實相般若。這當下即是處,一念不生處,無人相、無我相、無壽者相、無時間觀念、也無空間觀念。時空的觀念是衆生最難丟棄擺脫的習氣。如何不能得神通?隨時隨地時間的觀念把你們束縛住了,而自己不知道!一打起坐來,現在是什麼時間嘍!我在地球上什麼地方嘍!什麼地點方向嘍!我現在已經打坐了半個鐘頭嘍!一個鐘頭嘍等等這些觀念,真正時空觀念丟掉以後,就如脫殼烏龜飛上天,智慧神通自然就來了。真智慧,纔是真神通,並非玩弄光影的神通。身見、時空的觀念都是最難擺脫的,所以金剛經說實相般若時,要去除身見、去除時間空間觀念,不著一點相。一切有爲法如泡影、如露亦如電,“應”作如是觀。又“應”無所住而生其心,應該的應字是方法論,如依本體論就要改一個字,“本”無所住而生其心。此心作用,本來是無所住的。六百卷大般若經的中心在一卷金剛經,金剛經精華又在兩百六十字的心經,心經精華只在四個字“真實不虛”,千真萬確地告訴你,苦口婆心,諄諄地叮囑你,是確有其“事”的!

般若說心性之體是空,是空一切的相,空一切的現象,不被現象所轉,不被現象所迷,則自性的體,孤零零的光明之體即會顯現。所謂無我,是說不要認生滅妄念的小我作“我”,對此生滅妄念的小我不加執著,則孤明心性之體,菩提真性的“大我”就顯現了。以莊子的話來說,“天地與我並生,萬物與我爲一”的我即是大我,此是說真空。至於“妙有”,認識萬有歷然之相即是有;由般若自性的體上所顯現的現象即是妙有。譬如植物:稻子和麥子各有其不同之性,稻子麥子之性固不在其枝葉花果上,但枝葉花果之全體也就是其性體的作用,故此不能光認一邊爲其用,以“空”爲究竟,還要認“有”爲其用。以哲學言之,佛學的形上學本體論,其心性根源所窮的理最高明,絕對沒有一家能比得上。

——《習禪錄影》

學生已:請問老師,能否給我們講講養生之道。南師:我不養生。忘掉身體,忘掉自己,甚至忘記了壽命長短,忘記時間、空間。你越是搞身體,希望它長壽,越糟糕了。我告訴你的是真話,是原則。這個原則裏頭又包含了很多方法,自己要懂得醫理等等。

——《漫談中國文化》

人世間的一切都不牢靠、不堅固。壽命也是不堅固的,頂多活到一百年兩百年就要走了。家庭、父母、子女、夫婦相聚都不堅固,終歸要分散的。佛經上經常有一句話:聚會必有消散。聚攏的因緣完了,統統要分散。發了財,鈔票來了,終歸有不發財的一天,錢也有消散的一天。權利拿到手,總會有失掉的一天。房子建築起來也總會有毀壞的一天。世界上有沒有一個東西是堅固不破的?這個大堅固力,到底有沒有?你們要去找。

——《金剛經說什麼》

相關文章