每個人在生活中都會遇到種種挫折,可以說,挫折已經成爲了人生的常態。不同的人面對生活中的禍事,有不同的作法,一些人怨天尤人,哭天撼地,說命運的不公,也說自己的不幸。有些人能夠在前進的道路上,不斷地充實自己,禍事對於他來說,只是爲了修正自己的腳步而存在。那些怨天尤人地人,永遠只會將錯誤推到別人身上,而不反省自己,任何事情在發生之前都是有徵兆地,禍事發生前地2個徵兆,若是發現,就要及時改掉了。

心不淨,貪念過重

佛所告訴我們的修行,其實就是將自己的心從“靜”到“淨”的過程,人的信他是心性的作用,人的所有念頭,都取決於我們的本性。一個人要是不能做到淨,那他便會因爲種種事情,而心神煩擾,心神煩擾,就會做出一些意想不到的事情,當然,這些事情大多數都是罪惡的。不夠作爲一個凡夫俗子,一個迷惘的衆生,我們的念頭是不休不止的,所以凡夫之心是迷惘的,也是無法停止的。不過一個修行佛法的人,修行的也是我們自己的心,和修行我們的本性,能過做到心得清淨,便成功了一半。

生活在婆娑世界之中,人總會被大千世界所吸引,自然而然地,就產生了慾望。慾望是內心的一種訴求,但慾望一旦過於膨脹,就會變成貪,貪念過重,就引來了禍端。貪者本性,被塵世所困,取捨不當,真假不分,正邪不辨,醉生夢死,輪迴不息,以至於犯下大過。過爲因,因生果,惡因造惡果,禍事從天而降,這時候還能怪罪誰呢?都是我們自己種下的因啊。所以在發現自己心不清淨之後,就要注意改正了,時時刻刻提醒自己,保持正念,安住自己的本心,消除業障,除掉煩憂。心正了,禍事自然也就除了。

行事張揚,口業不清

一般人最容易犯的,是口業,一個人命運的好與不好,從他有沒有口德就能夠看出來了。行事張揚,不會顧及他人,口業不清,一句話,就將自己積攢的福氣散盡,日積月累,沒了福報,禍事自然就來了。人這短短的幾十年中,不一定每天都會做缺德的事情,而缺德的話,有時候不注意,還真是天天都會說,沒有口德的人,這輩子也註定過的坎坷淒涼。佛經說,佛說話,言辭柔軟,悅可衆心,十法界的衆生聽了佛講話,身心愉悅,被佛的言語所攝受。這便是嘴巴的作用,所以說,嘴上要說好話,不要犯下口業,口業清淨,禍事遠離。

真正的修行是普通而平常的,並非行事張揚,行事張揚會給自己帶來很多的業,百害而無一利。真正聰明的人,他會收斂自己的鋒芒,因爲世間本就是無常的。加之,行事張揚的人會比那些溫和的人更喜歡出風頭,凡事都喜歡爭搶,溫和的人則不同,他們心懷慈悲,更能夠爲自己積攢福氣。做人不要過於張揚,安安靜靜也是一種很好的修行,張揚的人喜歡索取,溫和的人喜歡給予,兩者不同,所得到的收穫業不同。形式張揚易作惡,形式溫和者則積福。

小結

《太上感應篇》有云:“福禍無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形”,人生的福禍並非上天註定,而是自己種下的種種因得到的果。報應不會立刻顯現,但報應終究會到來,世間最公平的法則便是因果,善惡到頭終有報,有時候我們沒有看到,是因爲它沒到時候。但從以上說的這兩個點,就是禍事來臨前的2個徵兆,要是發現自己有,及時改正,過去種下的因,現在經歷的果已經無法改變,但趁我們還能夠改變,就多多的行善積德,給自己的未來種下善因。人生無常,常年南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

相關文章