在多部佛经中,在有的一部佛经的多处,都提到要转女人身为男人身。这是佛陀在歧视女人吗?是佛陀看不起女人吗?让我们先来看看两部常见的经文,药师经和地藏经是怎么说的。

药师经第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人,为妇人百恶所逼恼故,厌离女身,愿舍女形,闻我名已,转女人身成丈夫相,乃至究竟无上菩提。

药师佛第八大愿:愿我在将来得到觉悟时,如果有女人,因为被女性的各种天性所逼迫,烦恼不尽,厌离了自己的女人身,愿意舍弃自己女人的形体,听闻到我药师佛的名号,就能转变女人身为大丈夫相,甚至到达无上的究竟涅槃境界。

在这段经文里,药师佛的心愿是要天下的女人,对自己身心的烦恼痛苦,感到厌恶时,愿意摆脱自己弱女子的形体,就要多亲近药师佛,就要多听药师佛的名号。只要听闻药师佛的名号,就能去除柔弱的女人身,成为大丈夫,甚至涅槃成佛。这是什么含义呢?

地藏菩萨本愿经:若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢幡、钱宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受?除非慈愿力故,要受女身,度脱众生。承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。

如果有女人,厌离了女人身,只要尽心供养地藏菩萨的画像,或是泥土、石头、胶漆、铜、铁等等做的地藏王菩萨像,如此每天不断供养。日常以花香、食物、佛衣、香蔓、宝幢、金银、财宝等物供养。这样的善女人,只要结束这一生的女人的报身后,百千万劫,都不会生在有女人的世界,更何况会再次变成女人身。除非出于慈悲的缘故,再次成为女人身,为救度众生再次转生到这个世界。承蒙供养地藏菩萨的法力的缘故,及一切功德的力量,百千万劫不再会成为女人。

从以上两部经文,我们可以看出,不管是药师佛还是地藏王菩萨,都有保佑女人去除女人身的慈悲大愿。难道女人身比男人身有更多弱点,有更多痛苦吗?难道是佛菩萨看不起女人身吗?难道佛陀真的在歧视女人吗?

佛陀在菩提树下觉悟后,悲怜的感叹道,人生皆苦,人人皆苦。佛陀以智慧佛眼观察到,世人都是苦的,都活在茫茫的苦海之中。而且,每个人还不知道自己活在苦海中。还有更多的人,在不断地投身于苦海。整个人世间,总是一代接着一代,不断地没入到这样的苦海之中。

这个苦海在哪里?它在每个人的心里,万法唯心造。每个人自己的内心,就是自己茫茫的苦海。在这苦海里苦苦挣扎的每一个人,不仅不知道自己在苦海里,而且往往没有脱离苦海的意识,没有脱离苦海的意志,没有脱离苦海的方法。

佛陀于是才开始了他整整四十九年的传法。佛陀知道,每个人内心都是苦的,佛陀所传的方法,是为了去除每个人内心痛苦。

不管是男人,还是女人,内心都是痛苦的。佛陀所传的佛法,既能去除男人内心的痛苦,也能去除女人内心的痛苦。既是为了去除男人内心的痛苦,也是为了去除女人内心的痛苦。

佛陀所说的佛法,既是为了救度天下的男人,也是为了救度天下的女人。在佛陀眼里,天下的众生皆苦 ,不管是男人,还是女人,他们的内心都是苦的。在佛陀眼里,没有男女之分,只有受苦的众生。在佛陀眼里,没有男女之别,只有痛苦的众生。

佛陀慈悲为怀,是为了救度每一个众生。不管是男人还是女人,佛陀都愿意救度。不管是男人和女人,佛陀都会救度。在佛陀眼里,众生平等,没有男女之分,更不会看不起女人,更不会歧视女人。

那佛经里的转女人身为男人身是什么意思呢?转女人相为丈夫相是什么含义呢?

是要人们成为觉悟者,成为解脱者。在佛陀眼里,在诸佛菩萨眼里,只有能够从自己内心的苦海里,奋力脱离出来的人,才是勇士,才是男人。只有去除自己贪嗔痴的人,只有不受自己肉欲控制的人,才是真正的男子汉,才是真正的大丈夫。

佛陀口里的转女人身为男人身,佛经里的转女人相为丈夫相,不是指我们实际生活中的女人身男人身,不是指我们现实生活中的女人相丈夫相。

佛法如筏喻者,这只是佛陀说的佛法中,又一个比喻的说法而已。是用女人身比喻未觉悟解脱者,以男人身比喻觉悟解脱者。

在佛陀眼里,每个受着内心痛苦煎熬的人,都是被自己贪嗔痴控制的弱者,都是被自己欲望奴役的奴隶。这就像古时候,没有任何自由和自主权力的女人一样。

因此,佛陀用女人来比喻所有没有觉悟的人,来比喻所有没有解脱的人。以此告诫他的弟子,告诫所有众生,告诫今天有幸能接触到佛法的人,要成为一个降伏自己内心的强者,要成为一个战胜自己内心贪嗔痴的真男人。

如果你降伏了自己的内心,如果你战胜了自己的贪嗔痴,就是佛法佛经里的男人。如果你屈服于自己的内心,你盲从于自己的贪嗔痴,就是佛法佛经里的女人。要去除自己的贪嗔痴,要去除自己的痛苦烦恼,就要转女人身为男人身。

点赞分享 功德无量

相关文章