在《楞嚴經》中,本師釋迦摩尼佛讓二十五位聖賢講述各自修行成就的因緣,然後又讓文殊師利菩薩評判一下,在這些得道者中,哪一個的修行方法最適合末法時代衆生,最能令衆生快速開啓自性光明。

文殊師利法王子當時用一首長長的偈子做了回答,其中:“此方真教體,清淨在音聞;欲取三摩提,實以聞中入…欲漏不先除,蓄聞成過誤。將聞持佛佛,何不自聞聞?…未來修學人,當依如是法;我亦從中證,非唯觀世音…成就涅槃心,觀世音爲最…”

法王子大力讚歎觀世音菩薩的成道之法,說是成就涅槃最爲迅速。而觀世音菩薩在講述自己的成就之路時,概括如下五點:

第一、 觀音聲時,只觀這聽音聲者是誰。

第二、 熄滅妄知妄見,都歸於自性的真知真見。

第三、 把妄聞歸於自性的真聞。

第四、 妄想斷滅。

第五、 反聞自性,使得六根同時清淨。

其中有段經文這樣說道:“聞燻精明,明遍法界,則諸幽暗性不能全,能令衆生,藥叉、羅剎、鳩槃茶鬼,及毗舍遮富單那等,雖近其傍,目不能視。”

很多同修覺得這段經文很有意思,所以單獨拉出來說說。這段經文是說自性光明開啓後,光明能夠遍照幽暗之處,讓那些喜歡害人的鬼神都不敢直視你。也就是說人一旦自性逐漸開啓,就是一個發光體。當然,每個衆生身上都是有光的,心存正氣者的光強一些,而真正的修行人身上的光則更強更柔和。

經文中所說藥叉,指的是男鬼,又叫做輕捷鬼;羅剎是指女鬼。藥叉和羅剎都是兇鬼,他們都喫人,以人肉爲食。鳩槃茶鬼,也叫魘魅鬼,他們讓人們入睡後產生噩夢;毗舍遮,也就是啖精氣鬼,專門喫人精氣;富單那,又叫熱病鬼,讓人們產生各種疾病。

修行人經常可以內觀自性,也叫返照,這種人的自性光明就可以被逐漸打開,這時候人的身上就具有了浩然正氣。這種光亮使得那些惡鬼惡神雖然近在咫尺卻不敢看你,當然就無法對你進行侵害了。

反聞自性,被文殊師利菩薩定義爲最迅速的成道法門,也被釋迦摩尼佛所讚許。是因爲自性就是佛性。你跑遍千山萬水尋找的東西其實就在自己身上,所謂:“佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。”

也因如此,有些同修就說大可不必持名唸佛,念着自性佛,自然得聖道,就看你能不能把自性之光給徹底開啓。文殊師利菩薩也說:“將聞持佛佛,何不自聞聞?”。自性開啓,當下即是佛。當然只是有了佛性,不代表你就馬上成佛了。但自性找到了,那麼當下也真的就是淨土!一切唯心所造嘛,凡夫心造的就是娑婆世界,自性心造的就是無垢淨土。

但當下衆生能有這種反聞自性功夫的人越來越少了,更多人修行是在攀援、在外求,卻忽略了最重要的反聞自性。使得修行人的怪相越來越多,不修行還正常,修行後就變成了神經病,讓世人各種詬病、嘲諷、誹謗等等。

而信願持名唸佛法門也不是像一些同修說的不用去唸,既然佛性就是自性,那你念佛也就是在唸自性,是在開啓自性光明。所以唸佛成佛,信願持名唸佛法門是無比殊勝的。

但既然自性就是佛性,那你首先內觀,再去唸佛,是不是就更好呢?答案是肯定的。唸佛法門也在鼓勵衆生這樣去做。

印光大師就說道:“於一塵不染心中,持萬德洪名聖號。或聲或默,無雜無間。必使念起於心,聲入乎耳,字字分明,句句不亂。久之久之,自成片段。親證唸佛三昧,自知西方宗風。是以觀音“反聞聞自性”之工夫,修勢至“都攝六根、淨念相繼”之淨業。即淨而禪,孰妙於是!”

由此可見,佛所讚許的觀音反聞自性一法,是圓滿周遍的,修習一切法門都要以此爲根本,方能快速增上成就道業。

注:文中圖片均來源於網絡,原創文章,轉載務必請註明出處及作者

相關文章