前幾天一個同修給我分享了海濤法師一篇談修行的文章,我看後感觸很多。這篇文章也道出了我一直以來想說的,但我苦於找不到切合的主題,也礙於最近太忙,沒時間整理出思路坐下來彙集成文。

海濤法師的這篇文章核心其實就一句話:你是法器,那你什麼法都能盛下,若非法器,不僅壞了法,也毀了器;或者只是一個小器皿,非想把大海都裝進去,徒勞無益。

這是我總結的,是不是恰當無關緊要,只要您能理解就行。

那麼我們就說說如何才能變成法器。

首先要信,對佛法堅信不疑,然後進入佛法次第修學。次第修學非常重要,這一點也正是很多同修甚至很多所謂的師父們所忽略的。佛法是特別講究次第的,就像學生入學,必須先從根本的小學課程學起一樣。這裏邊肯定有特殊的,現世社會里還有跳級的學生呢,但先問問您自己是不是有這種能力,沒有的話,就老老實實一步步來。

現實中我們太多同修進入佛門後非常盲目,別人說什麼好,就去修什麼。別人說拜了個什麼法門的師父,他也去拜。更多人因此變成了盲冥者,越修越迷糊,或者越修越不順,甚至修得神神叨叨瘋瘋癲癲的都有。

佛在《大乘大集地藏十輪經》裏說,如果這人剛入佛門什麼都不懂,你就去宣講大乘教義,那說者和聽者都有罪。有人就納悶了,怎麼好心宣講大乘佛法還有罪了?舉個例子,一個小學生,你去給他講大學課程,他聽不懂不說,還會因此厭學,對佛法產生迷惑甚至誹謗。他連因果都還懵懵懂懂,你就去講華嚴的種種境界,你不是想壞人慧命嗎?

所以佛才說要順次去修學。想一口吃個胖子,往往會被噎死,欲速則不達嘛!

咱們也說了有特別的,人家有宿世的機緣,今生根器較利,對大乘佛法能信能懂能解其意,那你就不要再去讓他把時間白白浪費了。所以針對根器不同者要因材施教,這也是考覈一個師父是否合格的標準,你起碼要有這種分辨的能力纔行。但可惜末法時代想找這樣的師父很難,所以纔有了“我眼本明,因師固瞎”的感嘆!

另外我們必須結合末法時代衆生的特點,幾乎都是業障深重的凡夫,別說修行了,就是平常的生活,我們都被業障搞得顛沛流離煩惱熾盛的,你還有這份定力去修行?各種障礙讓你問題層出不窮,你這時候還貪圖什麼大法,你貪的法越大,將來出的問題就越大。

所以除了次第修學之外,我們一定要先把障礙消除掉,不說完全掃除乾淨,起碼現世不去障礙你。讓你生活順利,修行也順利,這樣你纔不會遇到種種違緣,否則,你難免總遇到把你帶進死衚衕的同修或者師父。

說到末法時代衆生如何消業,這個你真得去認認真真讀讀《地藏經》,我相信等你細緻讀完,讀懂了,你就能明白釋迦摩尼佛去忉利天爲母講法時講的這部經是多麼不可思議。你不要隨便瀏覽一遍就算了,你要用心去領會,去悟這部經裏的每一品,沒一段,每一句話的深意。

佛說的法都是有針對性的,比如《華嚴經》很好,那不是給你凡夫講的,那是給菩薩講的。有人說那讀《華嚴經》不好嗎?這個不是好不好的問題,小學生你去讀大學課本不能說好不好,但你能不能讀懂啊?對小學生有沒有用?

《地藏經》裏處處都說是針對末法時代業障深重的凡夫的,佛陀也一次次讓諸佛菩薩將來在末法時代都要去弘揚這個法門,爲何?您自己慢慢去悟。

說到佛法修行次第,可以分成五乘。這五乘,是指人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。

佛陀爲人乘宣說受持五戒法,受持五戒可脫離三途而生人道;爲天乘者宣說修十善法,受持十善就可生天界;爲聲聞乘者宣說修四諦法,可以脫離三界成阿羅漢;爲緣覺乘者宣說修十二緣起法,可脫離三界而成辟支佛;爲菩薩乘者宣說行六度法,可超越三界二乘的境界,得到究竟的成佛果位。

那麼也就是說,明白了因緣果報和輪迴,並受持三皈五戒,奉行十善法,這是人天乘。

懂得生老病死的纏縛,對人世生起厭離心,並希望了生脫死,開始依四諦法修行,這是聲聞乘。

比聲聞乘根器利一些,不需要聞法,只觀十二緣起,就能靠自力覺悟,這是緣覺乘

能解悟自己和他人同體共生,不但自己求解脫,更能發起大菩提心要救度一切衆生,並去積極修習六度,願爲衆生作牛作馬,拔除衆生一切苦,給衆生快樂,這是菩薩乘行者。

人天乘是入世;聲聞、緣覺乘是出世;菩薩乘是入世而不戀世,出世又不獨善其身。

所以五乘佛法,它是以人天乘爲基礎,次第切入大乘最後到達佛乘。人天乘就是佛乘的初級階段。

佛陀出世的最終目的,就是化導衆生由人乘直入佛乘。所以佛陀在講完小乘後馬上開講大乘佛法。

另外,初學佛者想要進入佛法殿堂,也可以從信、解、行、證四個次第來走。

最後做個總結,我們末法時代的修行人一定要積極消除業障,並按次第修學,沒有老師就多聞正法,按照佛陀講的法去參學。另外一定要奉持戒律,嚴守不犯。如此,您纔可以稱爲法器。

文中圖片均來源於網絡,原創文章,轉載務必請註明出處及作者

相關文章