从古至今夏安居对于出家人来说都是必不可少的。而夏安居功德圆满这一天称为自恣日,也称为佛欢喜日,盂兰盆节。

为什么盂兰盆节还叫佛欢喜日呢?因为僧人在这一天修行功德圆满,大众欢喜供养,诸佛菩萨也欢喜赞叹。

而在这一天也是解救我们堕落恶道的七世父母,六亲眷属,一切冤亲债主,普济孤魂的最好时机。

往年佛母寺盂兰盆节

往年佛母寺盂兰盆节

今年佛母寺特殊的夏安居修行

佛母寺今年夏安居即将功德圆满,寺院准备在这一天举办隆重的盂兰盆法会。

这次夏安居与往年不同,首先是安居时间更长。一般的夏安居是三个月,而今年因为闰月,整个夏安居长达四个月。

其次,今年夏安居佛母寺楞严专修道场关闭山门,没有了外界的干扰,每位僧人都勇猛精进,法喜充满,相当于进行了几个月的闭关修行。

还有大众每天念诵108遍楞严咒,1个小时忏悔,念诵1000遍的观音圣号。相信这样的修行一定是诸佛菩萨,龙天护法最欢喜赞叹的。

盂兰盆法会是一次冥阳两利的大佛事

佛母寺夏安居大众勇猛办道,修行证悟功夫的提升更是不可思议。

所以寺院举办盛大的盂兰盆法会,利益祖先,七世父母,为现世父母,子孙后代培植福德。

因此说盂兰盆法会是一场冥阳两利的大佛事。

法会期间7个超度培福的功德项目

1.祈请盂兰盆法会

祈请整个盂兰盆法会,也就是请法。

自古以来请法的功德都是最大的,在所有功德中请法是第一位。因为法会所有大众的功德,都是建立祈请这次法会的功德上的。

在现实生活中,我们往往只知道与有形的众生布施结缘,却不知道布施一切无形的众生。

要知道无形的众生拥护,有形的众生才会护持帮助。但是一般人是很难布施无形的众生,因为我们阴阳相隔,他们是没法收到的。

必须要依靠佛力,法力,修行人的力量,他们才能接收到。唯有三宝的力量才能超拔他们的苦难。

所谓:

一滴清凉水, 能除饥与渴。

弹洒灌顶门,悉令获安乐。

大家都知道,盂兰盆法会的利益太大了,所有无形的众生,有形的众生都受益。

所有人的七世父母,历代宗亲,杀害伤害的一切生灵,冤亲债主,堕胎婴灵,还有一切孤魂野鬼,一切鬼神都会受益,并且都会感激涕零,拥护护持我们。

而祈请这次的盂兰盆法会,则是一切功德之首,能与他们结上无量的善缘,法缘,将来所到之处大家都赞叹拥护,这样的人未来都是贵人相助,一切所愿无不顺心。“

为什么修行人走到哪里都有人供养护持?就是因为利益了一切无形众生,他们来护持,所以有形的众生才欢喜拥护。

往年佛母寺盂兰盆节
往年佛母寺盂兰盆节

2.盂兰盆节超度

有的时候我们的身体不好,心情不好,事业不成。遇到事情本来要成功了,突然有点小意外,不能成功。很多都是因为冤亲债主在阻碍着我们,所以影响了我们的心情,影响了我们的事业。

而我们的冤亲债主,七世父母,六亲眷属,都是因为生前的贪嗔痴太重才堕落三恶道。

那么首先我们就要去解决他们的苦难,超拔他们,令他们远离恶道。

当年目犍连就是看到自己的母亲在恶道,连饭都无法吃上。所以才祈请佛,让佛告诉他解决的方法。佛让我们准备盂兰盆法会来超度亡者。

而普通的听经闻法,幽冥众生很难到场。地狱里面的众生不能出来,饿鬼道很苦,畜生道也有种种苦难。

而每年的盂兰盆法会超度,就是佛陀的慈悲,藉着佛的力量,法的力量,僧人的力量,三种力量加起来,使地狱道、畜生道、饿鬼道众生的神识都能摄受来这里听经、闻法、忏悔,得以超脱!

往年佛母寺盂兰盆节
往年佛母寺盂兰盆节

3.祈请盂兰盆供

上面的供养固然重要,可是有一样最最不能缺少,那就是祈请盂兰盆供。

佛说盂兰盆节这天我们要想超度七世父母,利益现世父母,一定要准备百味饮食设盂兰盆供。

僧人受用了你的供养,就会在这天圆满之时为你功德回向,以此来超拔亡人。

今天佛涅槃了,只有法身相见,要诸佛菩萨的法身降临,必须要虔诚恭敬,按照一定仪式,设置庄严的供台,摆上最好的供品。

敬法,求法,尊师重道,供养三宝,尊重三宝,以如此虔诚的心祈求,诸佛菩萨才会降临,盂兰盆法会才圆满!

当年须达多长者为了请佛,以黄金来铺地,以极致的发心感得佛陀前来讲法,并接受供养,成为了一代佳话。

所以我们用虔诚的心不仅供养了三宝,利益了亡人。同时也感化了他人,利益了一切有缘众生。

往年佛母寺盂兰盆节

4.盂兰盆节 · 供僧

虽然一年当中,什么时候都可以供僧,但是什么时候供养功德最大呢?当然是僧人们安居修行圆满的日子了!

盂兰盆法会虽以拜祭先祖为旨,以超度亡灵为先,然而究其根本,还是依靠十方僧人修行的力量。

通过供养僧人回向七世父母而令其超脱,回向现生父母之身体健康,延年益寿而多福,祈求未来四时之平安吉祥!

5.盂兰盆节 · 供万盏灯

盂兰盆节是佛欢喜日,这是一个非常喜庆的日子。并不是世间人认为的那样是鬼节、是悲哀的日子。

虽然这天是祭奠亡人的日子,可是我们不会痛苦。因为我们虔诚供养诸佛,供养僧宝,让七世父母,历代宗亲都受益,解决了他们的痛苦,所以我们只有无限的快乐,没有悲伤。

因此我们在这一天供万盏灯,来庆祝这个喜庆的日子。以灯烛供养佛菩萨,感恩诸佛菩萨,还有师父们的慈悲。希望万盏灯明照亮地狱,亡者都得以超脱!

6.盂兰盆节 · 供花供果

供花得身常香洁,容貌美丽的果报。而供果则是食物供养的一种,能得到身体健康,气力充沛,富贵吉祥的果报。

7.盂兰盆节 · 四事供养

四事供养是以医药、饮食、卧具、衣服,以此来供养精进修行的出家人。护持僧人的日常所需。

人人供养超度,人人七世父母,历代宗亲,无不受益。以上7种任何一种,都能超度亡者,利益生者。

怎么样?相信您已经对所有活动项目有了详细的了解了吧?同时也相信您已经真正认识到盂兰盆节为什么称为佛欢喜日了吧?在这一天,经过三四个月的精进修行,僧众道业增长,人们积极孝亲报恩,供佛供僧培植福德,超度七世父母,冥界众生因阳上亲人供佛及僧的功德得以离苦得乐,所以佛陀高兴呀!虽然今年寺院止单不对外开放,但我们还是可以通过网络来发心,由寺院的师父们代我们来祈福回向,我们一样可以得到不可思议的功德。

相关文章