人生,就是一个修行的过程。凡事要相信因果,因果不是迷信,是事物的一种规律。就像太阳升起了,必定会落下;即便落下了,第二天仍然会升起。懂得因果,并不是在因果中消极。而是要发现其中存在的奥秘,努力进取,让自己的人生,过得更幸福。

人不一定要信佛,但一定要有佛心,佛心最讲究一个“善”字,禅境最讲一个“善”字。

《金刚经》中说,理解此经的奥义,能得智慧,若为他人说,当有福报。而很多识智辨聪之人,总是在指责,心浮气燥。这样对别人不好,对自己,其实也不好,至少对自己的身体不好。“花开生两面,人生佛魔间”,不要因为别人的恶行,而丢掉自己的善良,他的因果,由他去承担;你的善恶,你要负责。

佛说:“一忍,可以挡百勇。一静,可以制百动。一勤,可以成百业。一心,可以做百事。一善,可以消百恶。一念,可以超万劫。

其实,你的善良,就是你的护身符。戒掉贪心,就不惹邪恶。除去欲望,就是远离是非。种善因得善果,一心善念起,福报滚滚来。福报,不在别处,就在最近的修行。出发点是正是邪,对于众生来说,这正好是一个“观"的机会,好就吸收,不好则淡然放下,至少在观念上是正确的。

善良不是傻,而是一种胸怀。为人善良是良知,处事忍让是气度,有时候选择让步,不是因为懦弱没用,而是因为太在乎感情。

有时候选择装傻,不是因为胆小怕事,而是因为不想把时间用在计较上。有时候选择饶恕,不是因为亏欠什么,而是因为不想把人逼上绝路。

人这一辈子再多财富比不上一个好名声,再大权力比不上一个好品德。小胜靠智,大胜靠德,德不配位,必有灾殃。人品好就是最好的财富,人善良就是最大的底气。

当你事事顺利的时候,不要沾沾自喜,因为这正在用尽你的福报。当你屡屡受挫的时候,不要怨天尤人,因为依此可消除你往昔的罪业。换一种心态看成败,生命就会更加精彩。

修行证果是机缘,有人确实快,有人却很慢,其实快慢无所谓,关键是精进,是思考。比如烦恼多,你如何观“烦恼"。烦恼是如何生起的,观烦恼源头是什么样子的。烦恼观空即菩提。

修行不复杂,关键是积累、精进,还有善良。请你一定要善良!善良对待别人,就是种下福田,收获的,都是善良的果实。这些都是因,都是果。

相关文章