温馨提示:本文转载自倾莲池的莲池秘境,愿以此功德回向原作者!

杀羊生天?

往昔有一位以杀生为业的屠夫去见阿阇世王,向国王祈求一个愿望。

阿阇世王:你求什么愿望?

屠夫:每次遇到节日聚会,王宫都会屠杀畜生,请大王把屠杀的工作全部交给我。

阿阇世王:杀生之事大众都不喜欢,为什么你偏偏乐意去做?

屠夫:我过去世是一位穷人,因开了杀羊的铺子而得以维持生计,也因此往生了四天王天。

天人寿尽后转生为人,我继续杀羊,命终后往生第二天界忉利天。就这样,我六世以杀羊为业,都能够死后六次往生六欲天界中,受无量快乐。所以我现在希望大王您能满足我的请求。

阿阇世王:假如真的像你说的那样,你怎么知道前世的事?

屠夫:我能自知宿命。

阿阇世王并不相信屠夫的话,认为是妄语,如此下贱之人怎么可能知道前世的宿命呢?

后来他在拜见释迦牟尼佛时,就以此事向佛陀请教。

佛开示说:“事实就像屠夫说的那样,他并没有说谎。

这个人过去世曾经遇到一位辟支佛,见到圣者相貌庄严就十分欢喜,至心谛观,从头到脚都观察了一遍,善心随即生起。

因为这个功德力,他能够往生六欲天界,下生人间六次自识宿命。福业成熟使他六次在人间和天界往返,罪业未成熟所以还未受苦报。

他今生结束后才堕入地狱受杀生的罪报,地狱报尽再转生为羊,一一偿还命债。

他识知宿命的能力太浅,只知道过去六世杀羊生天的事,过去第七世的事情就无法知晓,所以就错误地认为杀羊是往生天界的因缘。

他只知道自己有限的宿命,不是宿命通也不是宿命明。”

因而修功德的人,必须发愿回向,不要随便轻率,使得果报不确定不明朗。——译自《众经撰杂譬喻经》

这里存在几个值得我们思考的知识要点:

1、业力成熟有先后。

有些学佛者经常供养三宝、放生布施,但是仍然没有改变现实的困境,仍举步维艰,生大疑惑。

根本原因,还是往昔的恶业现在属于成熟期,而你现在造的善业刚播种,仍需要一个成长的时间,不会随种随熟。

屠夫六世杀羊,因前世以圣者辟支佛为所缘而修的功德力太大,有决定性的趋势,也可以说是善的定业,故六世造杀业皆还能生天受妙乐。

这也可以解释为何有些人现实中造恶业,各种欺凌弱小,偷蒙拐骗,大造杀业邪淫,却未见报应还活得好好的原因——前世的善根福德未耗尽,恶业也未成熟。

因果本就通于三世,人生不只有今生。

但是业力未成熟,是否就完全不受影响呢?当然不是!

如一个人前世积累了布施之大福,今生命中当有100亿资产,因为杀生、邪淫等恶业,花报为削减到了10亿,果报未到。

可是瘦死的骆驼比马大,他只有10亿,相对于普通的市井老百姓,就是大富豪了。由于肉眼和智慧的不足,人们就会说,你看,这个人做了这么多缺德事,还过得这么好。

这是真的吗?不是,若他不做那些伤天害理的事,会更为富有和自在,只是大众没有对比,只见其表相罢了,且其果报,就在地狱。

业力的成熟,会有一个时间过程,非一蹴而就,特别是晚年、后代子孙,都可见其善恶业之报。

我也常劝人,学佛要趁早,你每天供养地藏菩萨,上供下施,做功课,日日相续,过了些年月,慢慢就会形成可喜的回报,人生命运有一个质的飞跃。

若是一个小孩,从小就学会行善做功课,等到了二十多岁,以积累的福德力,过得不会太差,更有可能在社会上获得事业成就,有所作为。

2、业决定之理。

格鲁派《霞玛道次第》云:

“譬如,若种下葡萄、甘蔗等甘甜的种子,果实亦唯甘甜可口,决不会有辛辣等味。但若播下荜茇、蒂丁等苦辣之种,则唯有苦辣之味,根本不会发生甘甜美味。

同样,从所造善因中,唯出生安乐异熟果,决不会发生痛苦。造不善因,唯出生痛苦异熟果,毕竟不会发生安乐。

若想:那么,杀生之后,由吃肉而感受快乐,是怎样的呢?

这种快乐,虽是异熟因——往昔所积善业所生之果,然由于从杀生之缘而生起,故许为不善的士用果,亦无相违。由顶礼之缘,导致身体不适,亦应以彼理而了知。”

记得上次在觉拉寺时,大管家的弟弟在挂经幡时,忽然就摔断了腿,被送往医院做手术,现在恢复得很好。

虽然有如此障碍,当地的藏人也不会怪罪到佛法上,也不会因此而对佛法产生怀疑,怎么在做功德还摔伤了呢?

这种情况,也是往昔恶业的成熟,借助挂经幡而成熟。

现实中,有些人在精进念经做功德的过程中,忽然就破产、离婚或者生病了,有的将之归因在修法上,那就是错识因果,张冠李戴,缺乏正知正见了。

乐因怎么可能产生苦果呢?只能是过去造的恶业的成熟,更有可能是重罪轻报。

《霞玛道次第》又云:如地里未播下种子就不会发芽般,若未积集引生善趣、恶趣之业,则根本不会投生彼等之处。

3、定业与大因果。

由于每个人都有千差万别的业力,故人生历程也是形形色色,纷繁万千。

屠夫在辟支佛处所修的功德,成了一个极大的定业,六世的杀业,竟然还能把他推上天。若他造的是五逆等罪业,会成熟得更快。

反之,若一个人造了极大的恶业,形成一种定业的趋势呢?可能他一世、几世行善都未能有显著的效果。虽然如此,但也必定功不唐捐。

以前写过,纪晓岚所写的《阅微草堂笔记·如是我闻二》,提及一个人九生服毒而死之业报。

“安徽歙县人蒋紫垣,客居在献县程家庄,以行医为业。他有解砒毒的方子,解读从不失手。但是他开价极高,不能满足要求的,就坐着眼看着人死去。

一天蒋紫垣突然暴亡,之后托梦给寓所的房东说:

我因为贪利的缘故,耽误了九条人命。死者上诉于阴司,阴司判我九世服砒霜而死。现在将要转入轮回,我贿赂了鬼卒得以来见您,奉送这个方子。您能用来救活一个人,我就少受一世冤业的报应。”

有的人某一世造了严重的杀业、偷盗业,可能会多世都贫穷短寿,在这种情况下,他修善业诵经咒,重罪轻报,会缩短几世的业报。

但在今生看来,未必就有显著的效果,今生还是不顺、贫寒和多病,甚至还更严重,以消除前世之恶业。

而在累世的历程中,他今生的善行,却让来世过得更好。

这种观察,实则就是立足于过去现在未来世的俯瞰和大局观,而非局限于有限的今生。

是故,不是谁都可以通过修法修成马云这般顶级富豪,马云的成功,也可能是多生多世的积累。

普通人,若想过好今生,踏实地诵地藏经、修地藏法、大吉祥天女等,供养地藏菩萨,经常上供下施,就足以过一个富足且安详的人生。

业障极重者则可能未见显著效果,但是无论如何,都不应该失去信心。

因为修法的力量,或许已经令你的大灾转为小灾。如本负债几百万,变为几十万;本患大病,转为小病。

若是今生更为勇猛精进,大利有情,说不定在一些年月后,决定性地改变了命运。

以愿力穿越生死之荒漠

4、愿力、回向可以引导功德的成熟方向。

昨天有位师兄问,平常做功课修功德能不回向吗?或者佛菩萨护法神会慈悲帮忙回向?

说佛菩萨帮忙回向是不成立的,如果这些佛菩萨能代劳的话,修行人就不会有堕落的了,必须是自己来修,因为成佛也是由这颗心来成。

如果不回向,你每天修的功德会自动转为人天福报,具体转到哪里去,要看你的末那识之执著和善恶业综合情况。

如有些人经常修五戒十善,未来可能生六欲天界中的哪一层,要看他的心性和功德善业,与哪一层天相应。

但是他若特别以功德回向发愿往生兜率天内院,就有很大的可能往生那里,而不是果报不明朗。

修行,就是在不断积累福慧资粮,以菩提心凝聚成一股强大的成佛之势力,最终导向究竟证菩提。

也希望诸位读者师兄,修功德时,要以菩提心摄持来回向。

如果你为求财求婚姻而回向这方面的愿望,也是可以,但是若长期这么回向,是远远不够的。这样的回向和串习之心,会令你未来世获得富贵幸福,却可能与解脱没有任何关系。

回向成佛与回向往生极乐世界,也有所不同,这个问题我以前分析过。

在格鲁派,有的高僧还发愿世世值遇宗喀巴大师的教法,天天念诵发愿文;有些高僧,则一起发愿往生香巴拉净土。

每个人都应该好好思考,自己修行的终极目的是什么。

华严经里的大菩萨宝髻长者,往昔曾演奏音乐,烧一丸香供养佛陀,以此功德回向三处:

1、永离一切贫穷困苦。

2、常见诸佛及善知识。

3、恒闻正法。

宝髻长者后来之富饶,可以说是超乎我们的想象,整座舍宅用黄金琉璃七宝等建造,而且下面的几层,专门布施饮食、宝衣、宝庄严具、一切珍宝,再上是诸多甚深之法布施。

他家的第五层到第九层,是诸菩萨云集;第十层,为一切诸佛云集说法。

他受用这样殊胜的果报,就是因为往昔的供养和回向。

我们也可以参考这样的一个发愿,长者他没有排斥世间法,他还求远离贫穷,后来他的无量富饶,转成了布施众生的方便。在这个回向中,还有常见诸佛及善知识、恒闻正法的内容,将他导向了出世间的解脱证悟。

从跨越无限转世,无数星尘长河的时光而言,这些公案揭示一个真理:

通过修功德加上坚固的愿力引导,可以令你掌控你的生生世世,以菩提心摄持,会将你带向最圆满的如来果位。

一言以概之,以愿力而始,由愿力而终。从最初凡夫地的一念发心,到无始无终的化身,倒驾慈航,均由愿力主导其中。

从初发心到成佛道,从今生乃至辐射到无数个未来世,未来劫,你都应学会以坚固的愿力引导你的人生,而非业力,用愿力创造自己的命运,乃至清净美妙的佛国净土。

愿吉祥!

相关文章