人生沒有遺憾,永遠無法感受快樂的存在。任何事情都是相對的,有善就有惡,有好就有壞,有悲就有喜,有陰就有陽。天地之間,萬事萬物,相生相剋,都有一定的規律,《黃帝內經》、《易經八卦》這些典籍能流傳千年,自有它的道理。

對於人生所遇到的苦,所經歷的遺憾,佛說:這是個娑婆世界,娑婆即遺憾。正所謂:“人生有八苦,苦苦不相同”。我們也總說,人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。我們生活所努力的方向,就是填補這些缺失,讓生命多些幸福。

在佛教看來,苦是無常,無常纔是真正的正常,慾望的滿足會使我們得到一時的歡樂,不過終究是虛妄的假相,最後還是苦。要想超越苦難,就要學會看破。人生需要經歷過3種苦,福報就會現前,看看你能熬過去嗎?

第一種、無常之苦。

常思人生無常苦,常觀修行在夢中,長時燻秀必得利。擺脫無常之苦,常做觀想,比如看醫院的病人,都是突如其來的疾病奪走了生命,事前沒有任何準備,這就是生命的無常啊,無常不會等待每一個人。

世間一切衆生,都要經歷“成住壞空”的過程,沒有例外,當我們看破這一點,雖然不能馬上放下,心中自然也會有所釋懷。看破無常之苦,讓自己擁有一顆平常心,人生就不會患得患失,收穫的就是幸福。

第二種、貪慾之苦。

佛說:“凡所有相,皆是虛妄”。生死疲勞,皆從貪慾起,貪慾之害,甚於毒蛇,所以不要讓貪慾毀了你的福報。想要的東西得不到,就煩惱;得到了想要的東西,又有更高的追求,又怕失去現有的東西,也是煩惱,歸根結底就是貪慾造成的。

我們不是聖人,人生也要有一定的慾望和追求,以此來豐富生活,但要適可而止,不要過度,懂得知足。人生雖然有些苦,但也不要以苦爲苦,能從苦中體會人生滋味,就是自己修行的境界。

第三種、無明之苦。

無明生幻有,心靈須歸真。無明就是黑暗,指我們生活中遇到的困惑、煩惱、內心的障礙。“輪迴”就是從“無明”中來,所謂“無明緣行”,無明生出輪迴的第一個“行”,有了“行”就會有“識”的分別。

比如我們坐在一個地方不動,爲什麼時間會走動?因爲我們“無明”啊。佛教常講,無量光,無量壽,這裏面是沒有時間走動的,我們現在時間在走動,還是因爲我們是無明。

十二因緣從“無明”到“老死”,這一切都是迷失了智慧而生出來的,所以說十二因緣也都是假的,既然是假的就可以破除,因爲無明非無明,是名無明,所以起了個名字叫“無明”。

佛法猶如一盞明燈,驅逐人們內心的恐懼和黑暗,通過學習佛法,擁有了智慧,煩惱便無處遁行。所以說,熬過無明之苦,光明自然現前。以上這3種苦,你熬過去了嗎?放下了,福報也就來了。

相關文章