信佛到底信的是什么?很多人念了一辈子佛号,到头来连佛是什么都不知道,只是一味地盲目地求佛保佑。佛家有句话:圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。信佛如果向外求,那只能是有求皆苦。佛不是用来求的,而是用来学的。佛保佑不了任何人,能保佑自己的只是自己。

大家不要迷信,佛是觉悟的人,佛是过去人,人是未来佛,佛也是通过修行一步步圆满佛果,成就无上正等正觉。一切普罗大众通过精进修行,也能成就佛道。信佛拜佛不是为了求感应,不是功利性地让佛菩萨帮自己的忙。学佛是要改变自己,是相信因果,修善法。

佛家有句话叫:神通不敌业力。什么意思呢?就是说佛菩萨总有无量慈悲、万般神通,也改变不了各人的因果。“福祸无门,唯人自召;善恶之报,如影随形”,世间事、世间人,各有各的因果。我们对这个世界不要有怨恨,这个世界没有不公平,全是因果。

看看当今社会上有多少人信佛都是迷信愚痴,都是带着功利心“临时抱佛脚”的,并不是诚心皈依佛门,都是抱着索取的目的。一进寺院就烧香磕头,甚至很多人争夺烧什么高香、头香,谁抢到第一,谁烧的香越贵越粗,佛菩萨就庇佑谁,简直是愚昧无知。把供养功利化,功德就散了。

还有些人执迷于往功德箱里投钱,我投钱,你保佑我,这是多么无知的想法。我们供养三宝,应是完全出自无功利的发心,不要为了功德而做功德,为了回报而去付出。你的心不清净、不真诚,则拜佛无益。佛教不是消极的、愚昧的,佛法是人生大智慧,它是积极的,让人们从中观破无常和烦恼,究竟解脱。

信佛不是为了方便自己索取,而是修正和改掉自身的诸多恶习。天上不会掉馅饼,佛法之根本在于“因果”,命运即因果,你种下什么因,日后得什么果,因果不会偏袒谁,也不会故意惩罚谁。世上没有天降的好运,也没有无缘无故的惩罚,都是因缘和合、因果使然。当一个人明白了因果,也就真正悟透了佛法,真正懂得如何去把握自己的命运。

人生的路没有捷径可走,修行也没有一蹴而就的。我们信佛学佛,要学习佛的智慧和无量慈悲,这才是人生至宝,才是无量福报。“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义”,今生有缘遇到正法,是自己修来的福报,要珍惜、要精进,不要“丢西瓜捡芝麻”,只顾求取眼前一己之私。

“万般皆苦,只可自渡”,人生一世,真正的佛是自己,自己是自己最大的敌人,自己也是自己最好的贵人。一切都是自己给自己,自己渡自己。所以说,如果你自己不肯救自己,谁也帮不了你,“若不回头,谁为你救苦救难;若能转念,何须我大慈大悲”。

有人就说了,既然佛帮不了自己,为什么还要拜他?拜佛是我们心中油然而成的对佛的无限感恩与恭敬,心中有佛的人,不执着形式;心中无佛的人,再执拗于形式也是枉然。佛在心中,莫向外求。拜佛其实就是在拜我们自己,在这个过程中,我们放下了心中的贪嗔痴慢疑,心中有敬畏。

当我们的心变得越来越平和、清净、慈悲,心中越来越有智慧,便是拜佛最大的受益。佛菩萨的加持来自哪里?我们在拜佛的时候,心中没有了执念烦恼,没有了颠倒妄想,只剩下慈悲与爱,这就是最大的加持和力量。

“佛说一切法,为度一切心”,世上最厉害的改命方法就是修心,心转命即转。当然,佛法知道再多,如果做不到,也是无用。“佛法在世间,不离世间觉”,要真正去实践,以实际行动践行菩萨道,觉悟人生、奉献人生,才是正道。

心里放不过自己,是没有智慧;心里放不过别人,是没有慈悲。命运由自己掌握,希望大家心中有正法,敬畏因果,乐天知命、不忧不惧。感恩阅读与分享,南无阿弥陀佛。

相关文章