俗话说“国有国法,家有家规”,寺院作为佛家修行道场、佛法僧三宝常住之地,自然有其相应的清规戒律。我们在家人到寺院拜佛,也一定要遵守寺院规定,做到入乡随俗、如理如法,以免修不到功德,反而有缺失、造业,那便得不偿失了。

今天小编要来和大家谈谈的是女性到寺院里拜佛的一些注意事项,相信很多女性朋友会很感兴趣,也避免大家以后出入寺院行为尴尬。有人就问了,说起“禁忌”,是不是禁止女性生理期和孕期拜佛之类的?并不是。民间所说的所谓禁忌是不可信的,非正法所说,大家不要以谣传谣。

女性生理期是女性朋友正常的生理现象,只要身体允许,把自己整干净,即可放心到寺院修功德。佛菩萨是慈悲包容的,哪有什么民间所说的经血冲撞鬼神之说,鬼神乱力之说不可听信,那是迷信思想,百害而无一利。如果女性生理期就不能修行了,那寺院里的出家僧尼该怎么办?难道要月月中断她们修行吗?显然很不合理。

包括怀孕的女性,不是孕期拜佛有什么禁忌,而是考虑到身体原因,怕身体劳累,尽量少去寺院,也是考虑到有人会烧化学香,这对胎儿是不利的。把这些因素排除在外,若发心到寺院礼佛,是培福的大好事,不但利益自己,也是为腹中胎儿培植福德。以上这都不是禁忌,应该称之为“禁忌”的主要是以下这3条,希望大家注意!

一、在衣着上:不要过于暴露

进寺院不同于在世俗中可以些许随意,必要的规矩还是要遵守,在穿衣上有一些注意的地方。我们看寺院里的出家人,夏天再热,也穿着很严实,时时刻刻给人一种威严的感觉。我们在家人出入寺院,虽然不必穿粗衣麻布,但也要着装得体,即尊重他人,也利于自己修行。

尤其女性在夏天,喜欢穿背心、吊带、短裙、丝袜什么的,这些其实都是不被允许穿到寺院里去的。一些规矩严格的正规寺院,穿着不得体是不被允许进寺的。除了不要太暴露,衣服的颜色也不要太艳丽,清新淡雅为宜。衣着得体,既不动摇他人修行的清净心,也让自己安心礼佛,这是最好的善意,也是自身的智慧与包容。

二、在面容上:不要浓妆艳抹

一个女性最好的相貌是修成菩萨相,是由心而生、由内而外修行来的。俗话说“相由心生”,一个人的心就是她的命运,她的福祸,内心善良平和的人自然生好相貌。三十岁之前,人的相貌是父母给的,三十岁之后,人的相貌是自己修的。人最美的容貌不是靠外在的浓妆艳抹装饰成的,而是内心的真善美。

如果你化浓妆,还带些招摇的首饰出入寺院,不但安不了自己的心,也容易令他人生出妄想邪念,这都是不好的。如果不能接受素颜,淡妆也是可以的。打扮要清新素雅,尊重别人,也庄严自己。既然入寺院修行,就要学会暂时将世间的“包袱”放下,轻松自在、得大解脱。

三、在行为上:不要扰乱出家人清修

寺院除了有佛像、有佛经,也同样是僧人常住修行之地。我们作为在家人,寺院给了我们准许进入的权利,但是不要肆意妄为,打扰出家人清修。不要在殿堂里大吼大叫,更不要随意出入出家师父寮房,给人带来不便。

如果我们有生活中的问题,需要请出家法师开示,最好在公众场合,公开请求开示,不要私自与出家师父待在一起,尤其是男众出家师父。

最忌讳的一点,就是个别女性对男出家师父生爱恋之心,有句话叫“宁搅千江水,不动道人心”,出家人此生能入佛门修行,成为佛弟子,是人自己修来的福报因缘,作为在家人应该多恭敬供养学习,不可生妄想之心,对己对人都不利。

感恩阅读与分享,愿大众福慧增长、法喜充满。南无阿弥陀佛。

相关文章