紀曉嵐的《閱微草堂筆記》裏,有這樣一個故事:

老和尚澄止很有道行,臨死的時候,告訴他的徒弟們說:“我堅持佛門戒律,精誠修進,自認爲是第四禪天的人。世尊佛祖卻怪我平生所發議論,一昧推崇佛理、排斥儒學。我在本質上沒有變化,死後仍不免進入輪迴轉生之中。”

他的徒弟說:“您崇奉世尊佛祖,世尊爲何反而嗔怪呢?”

澄止說:“這就是佛祖之所以成爲佛祖的原因。如果佛祖也黨同而伐異,褒揚自己而排斥他人,怎麼能爲佛祖呢?我現在已醒悟,你們卻還糊塗呢。”

筆者不排斥佛教,對於國人去信仰佛教,我也沒有異議,畢竟這是人家的信仰。但我想說兩點:

第一:作爲中國人,炎黃子孫,華夏兒女,龍的傳人,不要忘記了,道家纔是中國文化的根,在中國歷史上傳承了千年,道家文化早已經深深融入了我們的血脈裏面了。

所以無論你信仰什麼宗教都好,但請不要排斥、貶低由道家衍生出來的宗教——道教。因爲這是你的老祖宗。好好想想吧,道家的神仙都和咱們一樣,也是百家姓,比如李老君、張天師、王靈官、何仙姑,對了,還有你們喜歡的白娘子。

我們中國人都是百家姓,我們不姓喬達摩,我們不是剎帝利種性。我們是中華民族,不是印度釋迦族。

第二:中華道教從來不排斥任何外來宗教,有大海一樣的胸懷,海納百川,這就是母親的胸懷。所以國人學佛後,也不要排斥道教,把道教貶低,打擊得一無是處。

但可笑的是,不少現代人學佛後,好像換了一副心腸,似乎不再把自己當中國人看了。把各種罪名,污水想方設法都要潑到道教的頭上。這就是外來宗教一個很不好的地方,非常具有排他性。很多中國人信仰外來宗教後,分別心沒有去掉一點,反而越來越重,動不動就說其他宗教是外道。

比如說什麼《楞嚴經》裏面說的仙人在輪迴當中啊,其實這本經講的仙人,是印度的外道,和咱們中國的仙人完全不是一回事。請不要這樣對號入座,自取其辱好不好?貶低中國的仙人,作爲中國人的你,很有面子嗎?又說什麼玉皇大帝只是有福報的天人,依然在輪迴當中啊,只有佛菩薩纔是永脫輪迴。

尤其現代人寫的《覺海慈航》裏面有大量辱及道教神仙的文字。我就納悶了,哪位佛菩薩說過道教的玉皇大帝在輪迴當中了?恐怕都是中國人自己說的吧,自己打自己的臉,很舒服嗎?

佛教自從傳入中國來,在翻譯佛經方面,因爲很多詞彙匱乏,找不到對等的詞語,所以翻譯者大量的抄襲道教的經典,包括道教的許多科儀也都被佛教學習複製了。就連“方丈”這個詞語,本來明明是道教的,也被佛教堂而皇之的引用了。

很多學佛之人不敬祖宗,又不看歷史,一味貶道揚佛。這樣的人若能成佛,那麼這佛不成也罷。

在此呼籲大家多來弘揚道教,什麼是祖師啊,和你同祖同宗的人,才能稱之爲祖師。我們的祖師只能是中國人。忘記祖宗的人,再如何修行也是枉然。

事實上很多高僧並不排斥道教,也就是這個原因,因爲他們不會忘本,也不敢忘本。

就好像《閱微草堂筆記》的故事裏面說的,如果佛祖也心胸狹窄,黨同伐異,那他又如何能佛?

查看原文 >>
相關文章