何謂“陰德”?指一個人暗地裏做好事,而不爲人所知,別人不知道,這種善的行爲被上天記功,功德利益無邊。陰德大的人,善良敦厚,自有上天庇佑,福報無量。人這一生缺什麼,都不可缺福報,沒有福報,會過得很苦。常言說得好“有福不用忙,無福跑斷腸”,沒有福報的人,一生窮困潦倒、奔波勞累,最是心酸。雖然人一出生的命我們已無法更改,但是我們靠此生的行善積德爲自己修福。

“命由己造,福自己求”,天上不會掉餡餅,福報都是人自己修來的,萬事皆有因果。要想得到和別人一樣的福報,就要靠自己去努力爭取,羨慕別人沒有用。如《太上感應篇》裏所說:福禍無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。真正能夠保佑和加持自己的,不是外在的神靈,而是我們自身的德行善業。

有句話叫“人爲善,福雖未至、禍已遠離;人爲惡,禍雖未至、福已遠離”,行善積德、福報長久。“人在做、天在看,舉頭三尺有神明,不畏人知畏己知”,以下這5件事,損人“陰德”,別再做了!

一、不孝父母

佛是出世間最大的福田,父母是世間最大的福田。佛說,若人恭敬孝順父母,其功德如同供養佛,孝順父母的功德和供養佛的功德一樣大。佛家常說一句話:堂上雙親你不孝,一心拜佛有何用?父母就是我們最親最近的佛菩薩,不孝父母的人,你就是佛前再燒香供養,也毫無功德。

對父母不孝,就是折磨自己,自損陰德。世上最大的善莫過於孝,最大的惡也莫過於不孝。若人恭敬孝順父母,必有無量深厚福報。一個不孝父母的人,上天必不會以福德加持,凡事若有不順,多因不孝。

二、愛嗔恨抱怨,斤斤計較

《寒山詩》裏寫道:嗔是心中火,能燒功德林;欲行菩薩道,忍辱護真心。脾氣越大的人,往往福報越薄。動不動就愛發脾氣,這樣的人,內心沒有智慧,心量太小,愛計較、愛抱怨,不是有福之相。這嗔恨心是很多人都易犯的惡習,卻不知很多時候,人的好運福報就是從你的負能量裏偷偷溜走了。

人心中的能量不好,感召來的多少不好的事情,多是障礙和不順。“一念嗔心起,百萬障門開”,就是這個道理。人的心不順,則萬事萬物皆是障礙;心順了,一切皆是順遂如意。“一切唯心造”,心正了,人生纔會越來越順。

三、殺生造惡業

“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨難申;捨身處地捫心想,誰肯將刀割自身”,我們與那些動物一樣都在六道里輪迴,不過我們今生福報大,得此人身,而他們墮入了畜生道,但一切隨業流轉,若我們今生爲了一己私慾而殘殺它們,種下墮入惡道之因,冤冤相報何時了,終有一日要惡因惡果償還。

經曰:諸餘罪中,殺罪最重;諸功德中,不殺第一。善護生命,即可遠離災厄,獲得長壽福報;反之,殺害衆生,結下惡緣,則多病短命不壽,奇禍接踵而至。護生,就是保護我們自己;殺生,就是自損陰德。

四、生邪淫,動邪念

邪淫是人內心貪愛的無度,邪淫越重的人,陰德損耗越快。若是世界上的六道衆生心中沒有淫念,就不會再有生死輪迴。我們專志於修習三昧,就是爲了解脫生死,若不斷除淫心,就不可能脫離輪迴。即使入於禪定、智慧過人,若不斷除淫念,還是會墮入魔道。淫慾爲生死根本,不斷邪淫,就永遠無法覺悟,無法獲得清淨自性,在六道苦海輪迴,實爲大苦。

五、造口業,說人是非

愛說是非者,即爲是非人 這樣的人我們一定要遠離。人一定要學會閉嘴,人花了三年時間說話,卻要用一輩子學會閉嘴。一個人越是愛扯非、說閒話、刻薄惡毒,這樣的人越是沒有福氣,不信你觀察一下身邊的人。嘴是福禍之門,管不住自己的嘴,難免禍從口出。“口是傷人斧,言是割心刀;出言要有尺,戲謔要有度”,言語吉祥,利益他人,更是莊嚴自己。

“修合無人見,存心有天知”,希望大家廣修善業、福慧增長。南無阿彌陀佛。

相關文章