《金剛般若波羅蜜經破取著不壞假名論》記載,在姚秦時代,《金剛經》首次譯出後,羅什弟子僧肇即作註釋,他將全經分爲三章,即明境空、慧空、明菩薩空。他說:“三章之初,其文各現,前後相似,意不同矣。”

隋代吉藏法師在《金剛經注》也說:“前周盡緣,後周盡觀,前周盡緣者,正教菩薩無所得發心,破有所得發心,乃至無所得修行,破有所得修行,故是盡緣也。今此章明無有發菩提心人,亦無有修行人,故是盡觀也。”

學佛要發無所得心,放下有所得心,要無所得的去修行,放下有所得的修行,纔是真實的修行。如果,執著有所得心,就不是真實的修行人,而是虛妄假名的修行人。

佛說:“能夠以無所得心,受持、讀誦、解說《金剛經》者,能感得天龍八部悉來聽受。”心若不清淨,但爲名聲利益而說此經,死墮三途,沒有任何利益。心若清淨解說此經,令諸聽者除迷忘心,悟得本來佛性,常行真實,感得天、人、阿修羅等皆來供養持經人。

有些人爲了“弘揚佛法”,到處宣揚自己所解的經義,執著自己的知見。弘揚佛法值得讚歎,這種方式卻違背了佛陀的教誨,沒有領悟佛陀的真實義。佛講隨緣,不攀緣、不強求,緣分到了自然成就。弘法要弘而不住,法而不執,隨緣無所得而弘。

如果,您真正學到了佛陀的無上妙義,用清淨心所寫的文字就是佛的般若智慧,具有無量無邊的攝受力,就能讓見者除迷忘心增添智慧,放下無明得到解脫。達到此攝受力,不用宣傳,他人就會自然而至。當然,有些無明的人,迷惑了心智是無法接受的,甚至還會說你妄語。所以,弘法要弘而不著,度人要無度而度。

一念相應一念佛,念念相應念念佛;一念相應一念生,念念相應念念生。佛也是用無上的智慧和無上的聖智,所產生的攝受力來弘揚佛法,即佛光普照,幫助衆生破迷開悟得以解脫。沒有佛的智攝力,如何能讓他人信服接受呢?這種智攝力是需要信願的程度來接受,信願不足是無法接受到的,只有信願具足,才能接受到佛菩薩的加持。

大拜的貓咪

只要您具有菩提心,隨時都可以弘法,因爲你時時都在解脫自己和解脫他人,自利利他已經養成了習慣。弘法的方式有很多種,比如,看到佛學文章留言、點贊、轉發皆是弘法,都能利於他人。不著法無有所求,清淨心弘法,即是學佛做佛。

《金剛經》雲:“若是經典所在之處,則爲有佛。”經典皆是佛說,佛說即代表佛,所以,經典所在之處即爲佛在,信服經典就是相信佛說、相信佛、恭敬佛!

照見五蘊皆空,自心誦得此經,自心解的經義,自心體得無著無相之理,所在之處常修佛行,念念心無有間歇,即自心是佛,故言,所在之處則爲有佛。

“離一切諸相,即名諸佛。”一切相皆不真實,皆不能執着,不執着一切相狀,使爲塵染所覆蓋的本來真性得以顯現,就成了佛。因爲諸佛的本性就是萬有的本性,也就是衆生本來具有的真性。

“信心清淨,即生實相。”堅定信念,以經中的理趣悟得一切非實假有,從而遠離一切分別的知見,心無所住,離無所取,清淨而悟實相。實相即是佛的法身本性,悟得此性即於佛爲一,即爲證成佛果。

本師釋迦牟尼佛在《金剛經》中指出瞭如何解脫,如何用無所住、無所得的清淨心,去學佛做佛?我等佛子,一定要秉承奉行。

相關文章