愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,这句偈语,学佛人都不陌生。佛说:人来到这个世间的目的,就是“人生酬业”。酬偿自己的因果业因,所谓善业得善果,恶业造恶报,因果不虚。人生无论顺境还是逆境,都是注定。

古语云:“一切皆是命,半点不由人。”历经沧桑,人来人往,也许你会明白确实如此,既然如此,那人生意义何在呢!佛教讲因果,所谓注定的命运,也都是因果造成的,只要明白这个道理,就可以改命。

人之所以会都到命运的约束,源于业力的牵引,过去生中种的不善因,造成的今生的业障,只要消除业障,智慧就现前,命运自然会有所转变。业障到底是什么呢,从何而来?《地藏经》中讲:“阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”由此可知,业障是自己的起心动念,感召来的。

善念造善业,以后享福;恶念造恶业,以后受报。一念善心起,万般福报来,一念恶心起,百万障门开。如果觉得自己业障很重,就要真心忏悔了,多读经,抄经,以此功德回向给自己冤亲债主,以忏悔业障。在生活中,业障重的人,一般会有2大特征,看看有你吗?

第一,头脑处于清醒与昏沉之间,做事颠三倒四,不受控制。

佛教典籍中记载,有这样的一则故事,佛陀在讲经说法的时候,有位阿罗汉,名叫“阿那律”,这位阿罗汉在佛陀讲经说法的法会上经常犯困,爱睡觉。佛陀就训斥“阿那律”告诉他:海中的蛤蚌,一昏睡就是千年,难道你要像蛤蚌一样,这样堕落下去,不闻佛法吗?

阿那律被佛陀的教诲惊醒,跪在佛前,合掌忏悔:请佛陀慈悲原谅我的懈怠愚痴,从今以后,我再不睡眠。其实在生活工作中,有很多这样的人,做事昏昏沉沉,眼看事情就要办完,最后还是以失败告终,明显就是业障重的表现。

第二,思想杂论纷飞,内心浮躁不安。

一个不能掌控自己思想的人,往往就会被业力所牵引,做出一些自己都不知道为什么去做的事,做完以后还会觉得后悔,而做事的过程中又不能控制自己,好像鬼使神差一样。这也是思想过多,迷失的自己的真心本性所致。

真有大福报的人,一定非常安详,不浮躁,心静如水。如果觉得做事不能专注,一般都是业障导致的缘故。很多人内心浮躁,总感觉不安,然后去看医生,体检也察不出什么大毛病,拿回家一大堆药回家,吃了效果也不大。此时就应该考虑修心了。《华严经》云:“应观法界性,一切唯心造。”

生活中一切的境遇,其实都是自己的心念感召来的,业障虽不能否认,但也不要把所有的不顺都归咎于业障,这是在逃避。与其想太多无济于事的问题,倒不如做些实际的事情。通过念佛菩萨名号,读经、抄经,以净化自己的心灵。

愿以此功德回向给,世界和平,人民安乐。正法久住,灾障消灭,祸患不生。法界有情,同生极乐,阿弥陀佛。

相关文章