学佛这么多年,我一直将一句话牢记在心:别人待我如何,是我的因果;我待别人如何,是我的修行。别人善待于我,是我的善缘福报;别人苛待于我,是我的业障果报。真正信佛的人,会明白这世上任何事物的发生都不是无缘无故的,都是有缘由的,都是自身的因果业力。“世人不信因与果,因果何曾饶过谁”,我们可以不信佛,但是一定会在某一刻深信因果。

真正信佛,不是让我们迷信佛菩萨的神通,而是明因识果、断恶修善、谨言慎行。自身的业力清净了,灾祸不顺自然会远离。我们改变不了外境,也改变不了他人,但是我们却可以改变自己,修好自己,种下善因,自然会感召福果。“人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离”,如果你信佛,请不要伤害这4种人,因果报应非常大!

一、阴德厚重的老实人

《了凡四训》积善之方里有句话叫:阳善享世名,阴德天报之。何谓“阳善”?就是指做好事而欲为人所知,并能从中受到世人的赞誉。何谓“阴德”?就是暗地里偷偷行善,却不想让大家知道,即为“阴德” 相比“阳善”,“阴德”为上天所记功,更有功德利益。阴德厚重的人,我们常称之为“人间活菩萨”,这样的人,往往有天神庇佑,任何邪魔外道不可靠近和伤害。

“人有善念,天必佑之”,而积攒阴德的人更有上天加持,福德无量。若伤害这样的人,那就是与上天作对。每一个善良的人心中都住着一尊佛,若你推倒了“佛”,就要去面对“魔”,不要拿人的善良当软肋,善良不是无底线地妥协退让,更不是软弱无能。不要试图去挑战人的底线,别人什么选择善良,不是比你弱,而是能量、境界比你高。太强势的人有时候不是有多厉害,而是心太窄,做人越是这样,损的越是自己的福气。

二、持戒出家修行之人

持戒修行的僧人,并非是逃避世俗,并非是安逸享乐,真正的出家人是心怀天下苍生,替众生去消业吃苦,我们可以不信仰,但是一定要懂得恭敬和感恩,要心怀尊敬和敬畏,如果故意去破坏和合僧,破坏出家人清修,这个罪业是很大的,是在种堕入恶道之因。

虽然现在末法时代,很多伪出家人、魔子魔孙披着佛衣到处招摇撞骗,但我们的心不可被这诸多假相所迷惑。要明白:真正的僧人假不了,假的僧人真不了。不论真假,我积我的德,他造他的孽,人在做、天在看。凡事皆是因缘,多忏悔。真正出家修行人,续佛慧命、弘法利生,功德殊胜,我们应当以真诚心恭敬僧宝,种下无量菩提善根。

三、对你有恩的人

佛教回向偈里说道:愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦。这里提到的“四重恩”就是我们这一生最应重要的恩情,分别为父母恩、老师(佛)恩、众生恩、国土恩。父母是世间最大的福田,如果自己福报不够,就去善待孝顺父母,这个功德利益最大。“在家孝父母,何必远烧香”,把父母供养好了,不用到处烧香拜佛,也福报无量。你的孝行是对你自己最大的加持力,孝顺父母,功德难量。

父母是世间最大的福田,佛是出世间最大的福田,佛是众生最大的导师,指引众生远离颠倒迷惑、脱离六道苦海,究竟离苦得乐,我们应当感恩佛陀的教诲和救度。然后就是对一切有缘无缘、善缘恶缘众生,充满感恩。对我们好的人带给我们温暖;伤害我们的人教自己成长。任何人的出现对于我们来说都是一场救赎,是最好的安排。最后,要感谢这片滋养我们的土地和养育我们的祖国。人内心时刻有热血、有正能量,才会感召来更多的福报。

四、穷凶极恶之人

很多人认为,对恶人应该嫉妒如仇、睚眦必报,这其实没有必要。伤害坏人,只会加深自身的恶念怨念,加重彼此的恶缘,也容易让自己受到不必要的伤害 对自身的修行没有什么益处。恶人自有天收,因果必报,但是大多数情况下,恶人不会立即受报,因缘不具足的时候,我们要与其保持一定距离,不要以卵击石,惹是生非 给自己带来麻烦。做好自己,修好自己的德即可。

感恩阅读与分享,祝大众吉祥顺遂、万事胜意。南无阿弥陀佛。

相关文章