世人常说:人在做、天在看,举头三尺有神明,不畏人知畏己知。我们做任何事都必有其因果,“万法皆空,唯有因果不空”,你种什么因,就会有什么样的果报。作恶之可怕,不在于被人发现,而在于自己知道;行善之可嘉,不在于别人夸赞,而在于自己安详。不论何时何地,心存敬畏,不动恶念、不存恶心。

“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,因果之报,真实不虚、丝毫不爽,纵使会迟到,但从未会缺席。所以不要心存侥幸,“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”,人这一生最终什么都带不走,唯有自身的业力时刻伴随自己。人若造业缺德,损的也必是自己的福报;人若积德行善,就是为自己积攒阴德。

“福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”,福祸都是人自己感召来的,都是自己起心动念的结果。有句话叫“神通不敌业力”,你缺德缺的是自己的德,果报现前,就是抱佛的大腿也无用。“积德虽无人见,行善必有天知;莫疑积德天不见,百年顷刻回头见”,以下这5件事,折损“阴德”,别再做了!

一、生邪淫,动邪念

佛门里常说“一切唯心造”,世间一切皆由人的心念感得。你内心世界是什么样,就会感召来什么样的境缘。你内心清净,则处处都是积极乐净土;你内心充满污秽邪念,则处处都是污泥地狱。佛家常说“万恶淫为首”,邪淫带给人福报的损害最为厉害,会使人障深慧浅、颠倒妄想、好逸懒散,家庭破裂、子孙不肖、财富流失、诸事不顺等等。

《楞严经》里讲:汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。唯杀盗淫三为根本。以是因缘,业果相续。邪淫是造成人在生死苦海轮回的根源之一,贪爱无度带给人的是无尽的纠缠和折磨,如此恶业相续、无休无止。“淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道”,希望大家洁身自好、断除邪淫,还自己清净法身。

二、杀生结恶缘

我们都知道大乘佛教是素食主义,倡导人吃素,戒杀放生、培养慈悲心。很多人不以为然,认为“物竞天择,适者生存”乃自然规律,其实天道之根本在于因果。你若为了贪图一时口腹之欲,而肆意杀生,来生因果必报。冤有头、债有主,不是不报、时候未到。

其实,杀生其实就是在害自己;而放生,看似是利益他人,其实也是在救助自己。《六祖坛经》里说:一切福田,不离心地。“人有善念,天必佑之”,这个天,就是你周围的环境和众生。哪有什么天降的好运和贵人,背后都是自己行善的善果。因此,善护生命,就是在保护我们自己。

三、嘴上尖酸刻薄,口业严重

民间有句俗语,叫“饭可以乱吃,但话不可乱讲”,许多时候,我们的福报都是从自己的口业中漏掉的。“病从口入,祸从口出”,口是福祸之门,嘴上刻薄,福气就薄了;嘴上积德,福气就厚了。其实,一句吉祥的话也是一种无量布施,能令众生欢喜,就是在积口德。

《佛说吉祥经》里说“言谈悦人心,是为最吉祥”,我们若能常常随喜他人的福报,那么自己也会吸引来更多的福气好运。但若我们心生妒忌和怨念,甚至故意去刻薄别人,以恶毒之语伤害攻击别人,扯人是非、嚼舌根子,这样自己会越来越没福。伤害他人,最终是伤不到他人 ,反而灼伤了自己。所以,善护口业,欢喜他人,亦是庄严自己。

四、不孝父母,甚至伤害父母

佛说,世上最大的善莫过于孝,最大的恶莫过于不孝。父母是世间最大的福田,对父母孝顺,也是在为自己积攒无量福报阴德。佛教最重视孝道,不孝父母者,阴德俱损、自取毁灭。“堂上双亲你不孝,一心拜佛有何用”,父母就是我们最亲近的佛菩萨,把父母供养孝顺好,就是在供养佛。对父母不孝,就是对佛菩萨的不恭敬,也必然没有什么福报。

五、爱嗔恨抱怨,嗔恚心重

嗔恨是大多数人都易犯的恶习,但同样也是非常损福报好运的一种负能量。人内心的能量不好,就会感召来诸多不好的事情。所以要想修福,就要从当下起修忍辱心。内心充满光明,心顺了,则万事皆顺,无处不是佛光普照。“嗔是心中火,能烧功德林;欲行菩萨道,忍辱护真心”,戒嗔戒怒,福气自来。

“命自我立,福自己求”,希望大众敬畏因果,诸恶莫作、众善奉行。南无阿弥陀佛。

相关文章