願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭,這句偈語,學佛人都不陌生。佛說:人來到這個世間的目的,就是“人生酬業”。酬償自己的因果業因,所謂善業得善果,惡業造惡報,因果不虛。人生無論順境還是逆境,都是註定。

古語云:“一切皆是命,半點不由人。”歷經滄桑,人來人往,也許你會明白確實如此,既然如此,那人生意義何在呢!佛教講因果,所謂註定的命運,也都是因果造成的,只要明白這個道理,就可以改命。

人之所以會都到命運的約束,源於業力的牽引,過去生中種的不善因,造成的今生的業障,只要消除業障,智慧就現前,命運自然會有所轉變。業障到底是什麼呢,從何而來?《地藏經》中講:“閻浮提衆生,起心動念,無不是業,無不是罪。”由此可知,業障是自己的起心動念,感召來的。

善念造善業,以後享福;惡念造惡業,以後受報。一念善心起,萬般福報來,一念噁心起,百萬障門開。如果覺得自己業障很重,就要真心懺悔了,多讀經,抄經,以此功德迴向給自己冤親債主,以懺悔業障。在生活中,業障重的人,一般會有2大特徵,看看有你嗎?

第一,頭腦處於清醒與昏沉之間,做事顛三倒四,不受控制。

佛教典籍中記載,有這樣的一則故事,佛陀在講經說法的時候,有位阿羅漢,名叫“阿那律”,這位阿羅漢在佛陀講經說法的法會上經常犯困,愛睡覺。佛陀就訓斥“阿那律”告訴他:海中的蛤蚌,一昏睡就是千年,難道你要像蛤蚌一樣,這樣墮落下去,不聞佛法嗎?

阿那律被佛陀的教誨驚醒,跪在佛前,合掌懺悔:請佛陀慈悲原諒我的懈怠愚癡,從今以後,我再不睡眠。其實在生活工作中,有很多這樣的人,做事昏昏沉沉,眼看事情就要辦完,最後還是以失敗告終,明顯就是業障重的表現。

第二,思想雜論紛飛,內心浮躁不安。

一個不能掌控自己思想的人,往往就會被業力所牽引,做出一些自己都不知道爲什麼去做的事,做完以後還會覺得後悔,而做事的過程中又不能控制自己,好像鬼使神差一樣。這也是思想過多,迷失的自己的真心本性所致。

真有大福報的人,一定非常安詳,不浮躁,心靜如水。如果覺得做事不能專注,一般都是業障導致的緣故。很多人內心浮躁,總感覺不安,然後去看醫生,體檢也察不出什麼大毛病,拿回家一大堆藥回家,喫了效果也不大。此時就應該考慮修心了。《華嚴經》雲:“應觀法界性,一切唯心造。”

生活中一切的境遇,其實都是自己的心念感召來的,業障雖不能否認,但也不要把所有的不順都歸咎於業障,這是在逃避。與其想太多無濟於事的問題,倒不如做些實際的事情。通過唸佛菩薩名號,讀經、抄經,以淨化自己的心靈。

願以此功德迴向給,世界和平,人民安樂。正法久住,災障消滅,禍患不生。法界有情,同生極樂,阿彌陀佛。

相關文章