接近佛教佛法,每个人的目的是不一样的。学习佛教佛法,每个人的目的也是不一样的。能够明白众人接近佛教佛法的目的,能够明白自己接近佛教佛法的目的;能够明白众人学习佛教佛法的目的,能够明白自己学习佛教佛法的目的,于己于人,都是非常重要的,都是非常有益的。

这样,我们才能理解他人学佛的目的,不会误解、轻视他人学佛的方法、方式和做法。这样,我们才能明白自己学佛的目的,不会迷惑、放弃自己学佛的方法、方式和做法。

有的人,接近佛教佛法的目的,只是为了求佛保佑。是为了求得平安,是为了求得健康,是为了求得好姻缘,是为了求得夫妻和睦,是为了求得子女有好学业,是为了求得好运气,是为了求得升官,是为了求得发财。

他们供佛拜佛,烧香作揖,祈求佛菩萨保佑自己能够心想事成。这是很正常的一种心理,是很正常的一种表现形式。每个人都有这样的心理,我们自己也有。只是我们不懂得怎么做,或是在以别的方式做而已。

有的人接近佛教佛法的目的,是要学习佛的生活方式。他们供养三宝,他们供佛敬佛,他们信因果重佛缘,他们遵守不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不喝酒五戒,他们读经念佛,他们手持计数器、佛珠,他们每天要做早课、晚课,他们吃素,他们吃斋戒,他们会定期去寺庙着青衣共修,他们会不时放生,他们会不断供养僧人。

他们是虔诚的佛教徒,他们和放弃世俗生活的僧人一起,承担着佛教在中国传承和延续下去的重任。严格的佛教徒生活,是一种与人为善、严以律己、慈悲为怀的生活。是值得人敬佩的,一般人不一定能做好。

有的人接近佛教佛法的目的,是学习佛经。他们阅读某一部佛教经文,他们阅读很多佛教经文,他们研究所有佛教经文。他们逐字逐句地解读经文,他们试图理解经文蕴含的佛教佛法道理,以及蕴含的哲学道理,蕴含的三千大千世界的道理,以及人生、生活的智慧。

佛经,都是佛陀说的,是佛陀离苦得乐方法的开示,是佛陀觉悟解脱智慧的总结。他们深入经藏,用通俗的文字,用一般人都能明白理解的语言,用当代人都能领会的文字,向世人解说。这是一件功德无量的事,是帮助众人醒悟的善事。

有的人接近佛教佛法,是为了证悟。他们会像佛陀一样,他们会像所有成佛者一样,他们会像过去的禅修大师一样,在一个安静的地方,盘腿端坐,认真进行禅修。他们会在修行时,暂时放下一切,专心地感觉自己鼻息的进出。先让自己的身体稳定安静下来,再让自己的心平静下来。

他们要努力使自己进入入定状态。通过入定,然后检查造成自己内心不平静的原因,再把这些原因给通通去除。他们要依次去实证佛陀在不同经文里说到的解脱境界。不管是极乐,还是圆觉;不管是无我,还是无为;不管是空,还是正等正觉,他们都会用自己的身心去体验,去验证,并最终要成为有这些能力的人,成为能安住在这些状态中的人。

他们就是佛法的禅修者。佛法的禅修者,一般会在一个已经禅修成功的师父的带领下,进行各种修行。他们有的人会学几年,有的人会学几十年,有的人会学一辈子。他们在追求自心的觉悟,目的是要从自己的身心中解脱出来,成为佛陀所说的各种禅修方法的实践者,成为佛陀觉悟解脱的继承者。

禅修者依据不同的经文,进行不同阶段的禅修。他们对经文的理解,与所有人都不一样。他们既要依据经文进行禅修,又要依靠经文来验证自己的修行是否正确和成功,最后还要超越经文,忘掉所有经文。

接近佛教佛法者,基本上可以分为这样四类。求佛者,他们不一定了解佛教佛法知识,也不一定学习佛经佛法,对佛教佛法他们基本上只是一个倾听者。

持戒学佛者,他们对佛最恭敬虔诚,他们觉得佛教、佛菩萨最神圣。基于与人为善的教理,不与人进行太多的争辨,是对是错,往往只是一声阿弥陀佛!

佛法的禅修者,是对佛教佛法佛经了解最深入最透彻的人,他们是能够看透人世间存在一切的人。他们有的不一定是佛教徒,但他们明白佛教必须存在的道理。他们对佛法佛经的理解和领悟是最正确的。他们也许安住在正等正觉中,很少说话。对真正求法者,又会直接说出能让对方觉悟解脱的佛法。

佛经的学习者,往往是争辩得最厉害的人。他们常常会认为自己所学的经文,自己所理解的,自己所领悟的,就是对的,就应该是对的。但他们不能确认是否真正正确,不能判断是否真正错误,往往只能站在世俗的观点,或是前人的观点,或是自认为对的观点,来进行分辨。所以彼此会争辩得很厉害,而且会经常性地争辩。

当然,和人世间的所有其他知识、能力、智慧一样,也有一部分接近佛教佛法的人,也有一部分学习佛教佛法的人,走上了邪路,在欺瞒期骗着众人。

当我们全面地了解了接近佛教佛法的人,当我们全面地了解学习佛教佛法的人,都是些什么人时,都有一些什么目的时,就能看清楚每个人的言行,就能了解每个人的行为。这样,既不会误会他人,也能明白自己该怎么做,该坚持什么了。

点赞分享 功德无量

相关文章