佛说,前世五百次的回眸才换来今生的一次擦肩而过。我们这一生能遇到谁,碰到什么样的缘,是善缘还是恶缘,都是自己曾经种下的因果缘法。“诸法因缘生,诸法因缘灭”,世上万事万物因缘和合,皆是无缘不聚、无债不来,因为有缘分牵引,所以得以遇见。出现在我们生命中的人,有些是贵人,来帮助我们;有些则看似是小人恶缘,带给我们伤害和折磨。

缘深缘浅、缘聚缘散,皆有定数,不论善缘恶缘,都要好好珍惜。碰到善缘,要懂得感恩,广结善缘;碰到恶缘,要忏悔消业,转恶缘为善缘,即逆增上缘。茫茫人海、芸芸众生,今生能够彼此遇到已实属不易,缘分深的,彼此陪伴的时间会长一些;缘分浅的,还完了也就散了,再也难遇见。

就像我们与父母这一世的缘分,夫妻之间的缘分,都是非常深的,也是前世种下很深的因缘。这因缘是好还是坏,也都是自己的缘法。都说父母与儿女是债,或欠债或还债;夫妻之间是缘,缘深或缘浅,或相惜或相杀。好的缘分自然是自己修来的福报,但如果缘分不好,遇到太多违缘,该怎么办?对于那些伤害我们的人,是报复还击,还是忍气吞声?

首先,依佛法来说,如果有人伤害你,不论是身边的朋友同事,亦或是自己最亲近的人,不要有报复之心。我们应当认识到:别人如何待我,那是我自己的因果。别人看我不顺眼,不是无缘由的,必定是自己与人曾经或过去世中结下过恶缘,如今业力现前,感召恶缘。因此,遇到恶缘,不要抱怨,应当发露忏悔,忏悔往昔罪业,消除宿世恶缘。别人无错,错的永远是自己,自己的业障需要自己了。

千万不要心生报复,以牙还牙,这样只会加重彼此之间的恶缘,而且这样一来,我们和那些伤害自己的小人有何区别?人在做、天在看,举头三尺有神明、不畏人知畏己知。他造他的孽,我积我的德,别人伤害我,损害的不是我的福报,而是他自己。正所谓“天欺、人欺,因果不欺”,人若欺你、天必还你。不但不要生抱怨的念头,而且要感恩那些伤害我们的人。

有人就质疑说道,我不会感恩伤害我的人,因为伤害就是伤害。这种心态固然可以,但前提是你因此变得强大,而且不让那些伤害成为你的痛苦,加重你自身的戾气。其实,在佛门里看来,有些伤害所带来的苦难是“逆增上缘”,是化了身的“佛菩萨”来渡我们的,帮助我们有所成就。他们不惜造恶业来使我们更加强大,我们怎能心生怨恨呢?

举个例子,佛陀释迦牟尼佛在离开王宫出家修行的几年里,曾遭受到来自他的堂弟提婆达多数次的伤害和折磨,提婆达多出佛身血、破和合僧、诽谤佛法,在世人看来罪恶滔天,当堕入地狱恶道。

然而,当佛陀成道后,对于提婆达多当年的恶行不但没有怨恨,反而为他授记为“佛”,感恩他当年的磨炼,才有今生圆满成就的佛陀。世人眼拙,只见提婆达多是恶人,是“魔”,但其实却是来渡化他的“佛菩萨”。“无魔不成佛”,将恶缘转化为善缘,从中可见佛陀修行的真功夫。

恶人表面带给我们的是伤害和折磨,让我们感到痛苦,但正是这些苦的感觉,让我们懂得觉悟,而发出离心,早日离苦得乐,这其实是最大的福报。在忍受恶缘折磨的同时,我们的心会变得越来越堪忍,越来越宽厚包容,越来越慈悲平和,这就是“逆增上缘”,是人生的助缘。

就像《寒山问拾得》当中的一段话。“世间有人欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、谤我、恶我,如何处治乎”?答曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他?虽然伤害的感觉不美好,但是它所带来的却是人生大智慧、大境界,让我们更快成长、更加强大。看似是伤害,其实是救渡,是善还是恶,皆由我们自己的心念而生。

“若能一切随它去,便是世间自在人;有缘即住无缘去,一任清风送白云”,应缘、随缘、惜缘、了缘。感恩阅读与分享,祝大众福慧增长、六时吉祥。你会感恩伤害你的人吗?欢迎留言评论。南无阿弥陀佛。

相关文章