《般若波罗蜜多心经》简称《般若心经》或《心经》,是佛教当中最重要的一部经典,在佛教当中,流传最广泛的三个佛教名词,除了阿弥陀佛和观音菩萨,就当属这部《心经》了。

《心经》是世界上流传最广的佛经之一,几乎每一个佛弟子都会每天诵读《心经》。《心经》只有短短260个字,在这260个字当中。最精华的一句话,当属《心经》开篇的第一句话。

《心经》开篇的第一句话是对整部《心经》做的一个总结,也是整部《心经》的中心思想。很多人每天背诵《心经》,却不知《心经》到底想要传达给我们什么道理。

其实道理很简单,就是要告诉我们,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。这一句话为我们指明了修行的最高境界和终极目标,我们每天抄写《心经》的目的是什么?无非就是想远离烦恼和痛苦,活在轻松和快乐当中。

这也是我们学佛的目的,这个目的用《心经》中的话来说就是度一切苦厄。达到这个目的过程,就是前面提到的行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。

这两句话是修行的方法,我们要想灭除一切苦,超脱生死的束缚,就一定要修行自己,提升自己的智慧,修行什么?《心经》上说:“行深般若波罗蜜多。”

“般若波罗蜜多”的大概意思就是:“智慧到彼岸了”。“般若”翻译成汉语并不是智慧的意思,我们可以理解为超越一切智慧的意思,这种智慧可以理解为不住妄心,达到了离妄归真的境界。

一个人如果能不住色生心,不住声香味触法生心,应无所住而生其心,就能离一切相,于一切法心生清净,得现清净圆觉。这种圆觉的境界,用《心经》中的话来说就是:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

观音菩萨正是因为不离善根、慈悲而行般若,照见了五蕴皆空,四大非有,智慧到达了彼岸,所以才能离一切苦,得一切乐。

我们每天学习佛法、抄写心经,都有一个相同的目的,就是要向观音菩萨学习,学习菩萨的慈悲和智慧,学习菩萨离苦得乐的方法。

当我们依照《心经》上所说的方法去修行时,就会种下成佛的种子,只要心有所悟,不断去修慈悲和智慧,早晚都会向菩萨一样,离苦得乐,证得无上正等正觉。

感恩阅读与分享。

相关文章