說起佛教,很多人是信的,對一些佛教的教義也是有所理解,並贊成有加的,這就是所謂的信佛吧。

但如果僅僅是信佛,只在心中接受,而不付諸於行動,沒有佛教生活的實踐,更沒有對佛法的修持,那也只算是種了一些將來成佛的善根種子,卻很難得到即生的利益。

種下了成佛的善根種子,想其發芽生根開花結果,還需要矢志不移的佛法實踐,也就是對佛教的修持。

佛教的修持,就是佛教徒依照佛法修證自己因妄念而產生的種種錯誤,持戒以止惡揚善,通過持之以恆的實踐,而達到求證佛果的目的。

對我們普通人來說,修持就是修正錯誤,堅持正確的實踐過程,也可以說是持之以恆的修正行爲與心性。

佛教的修持,主要有四大項目,那就是:信、戒、定、慧。

信:就是信仰心,也可以簡單說成就是信佛,這是學佛的最基本要求,信都不信,談何學佛呢?只有信了,纔去皈依三寶(皈依三寶是指佛寶、法寶、僧寶,皈依三寶以後,就表示自己從此信奉佛教),這是信心的最初建立。

戒:戒的內容很廣,最一般的要求,就是能夠持好五戒十善(“十善”的內容包括“身三”,即不殺、不盜、不淫;“口四”、即不兩舌、不惡口、不妄言、不綺語;“意三”、即不貪、不嗔、不癡)。

另外還有八戒乃至菩薩戒等更高的要求,如果繼續加深,當然更好,但一般的能做好五戒十善就不錯了。

只有把五戒十善做好了,纔有佛教徒的氣質。否則,就讓人看不出你是在修佛,你的內心也不會有佛的影子。

定:佛學的定學,其實就是指的是禪定。

禪定,是收心攝心而使心力不受外境動搖的功夫,這也是各種宗教共同着重的功夫。

禪的功能,能使心念集中定於一境,唯有了心定一境的功夫,才能體察到宗教價值的崇高與偉大,才能得到身心方面的輕利安樂—絕非五欲之樂能夠相比。一旦有了這種心定一境的經驗之後,他的宗教信念也會加倍地提升,再要他不信也不可能。

禪的意思還靜慮之意,也就是清除雜念,使心靈和思維純淨。進入禪定的狀態,就會去除掉人生許多的煩惱,漸漸進入徹悟之境。

慧:也就是悟,就是智慧的開發,唯有開發了悟透諸法實相的智慧,才能解脫生死而出離三界。

佛教之所以守戒律,習禪定,追求解脫成佛,基本緣由就在於佛教智慧徹悟宇宙人生真相,通達社會事理,所以佛教智慧既是佛教守戒習禪的理性基礎又是守戒習禪的理性結果。

通過“信、戒、定、慧”這些過程或者說是修持的方法,得到八大功德:1、啓正智,得正見;2、立正信,拒邪見;3、行正業,得福報;4、立正命,拒腐蝕;5、正語言,正精進;6、見正性,調心理;7、戒定慧,成正德;8、正體魄,去病痛。從而進一步認識佛教的偉大,進一步弘揚佛法,普渡衆生。

也只有通過這些修持,纔可以成爲一位真正的佛教徒,讓成佛的種子,生根、開花、結果。

#學佛感悟#

相關文章