本文內容摘自常空法師講解的《永嘉禪師證道歌》:

什麼叫小涅槃、大涅槃呢?小涅槃又叫“有餘涅槃”,大涅槃又叫“無餘涅槃”。有餘,就是還餘下一點兒東西,沒有完結、不究竟,還有個尾巴。就像牛過籬笆,整個身子過去了,還有個尾巴沒過去,那叫有餘涅槃。誰是有餘涅槃啊?阿羅漢是有餘涅槃。阿羅漢的涅槃就是打坐入定,不起貪嗔癡煩惱,從心裏把這一切執着煩惱斷掉,但他不一定能見到佛性,這叫有餘涅槃。爲什麼呢?你把煩惱斷掉,一念執着不起,甚至於念頭它都可以不起,入定八萬劫,但是你能永遠不起念嗎?不可能的。就像海水,你能叫它永遠不起波浪嗎?不可能的。阿羅漢入定八萬大劫之後,還要起波浪。所以佛陀講這樣的涅槃是不究竟的。真正的究竟必須要證到大涅槃——自性涅槃,本自涅槃。就是現在我儘管動念,自性並沒有動,這才叫大涅槃。證到大涅槃才能究竟了生死。

所以要知道:妄念與我無關。不起念當然好,起了也與我無關。但阿羅漢就認爲不能起念,這就類似於把波浪全部寂滅,一個波浪都不起,他認爲這個境叫涅槃,而沒有認識大海這個水體。認識到水體就知道,起波浪也還是水,水的體還是不動的,這纔是大涅槃。

所以菩薩一定要證到大涅槃才能了生死,才能在六道輪迴當中救度衆生。菩薩知道本無生死,生死只是個幻象而已。阿羅漢就認爲世間太苦,認爲離開衆生很清靜,就不願意到世間來了,只證到小涅槃。菩薩的涅槃是在衆生當中度衆生,但我自性清淨不受影響,這是大涅槃。也就是“即此見聞非見聞”,有這一切境界,但與我無關,不會影響我。不影響你還有煩惱嗎?還有生死嗎?

查看原文 >>
相關文章