原标题:心镜生活 | 休息力是对精进力的互补,休息更要远离散乱颠倒

休寺期间的诵经祈福,是皇寺寺僧为了众生平安的精进

修学佛法,是一项长久的功夫,一来需要大家勠力精进,二来还要大家具有休息之力。精进力与休息力,是修佛必备的方法,一昧用功而不懂得休息,这是在透支身心的力量,并非真正意义上的精进。凡夫的身命,是业力所造就的,因此一定会有疲劳、倦怠,面对这种状态,要学会适当的休息,这样才能保证修行的高质。

说起精进的故事来,在佛经之中还是很多的。在佛陀住世的时候,有一回佛陀游化到一个村落,这个村落叫做力士村。陪同佛陀一并来到力士村的,还有佛陀的侍者,慈悲多闻的阿难尊者。当佛陀与阿难在力士村安顿好了之后,佛陀就告诉阿难,自己需要休息一下,请阿难为自己准备一下休息的地方。聪慧的阿难,向佛陀问安之后,立即按照佛陀的要求,为佛陀准备了简易的休息铺位。作为出家比丘的典范,佛陀的铺位非常简朴,因此阿难收拾起来也非常快捷。佛陀在铺位上安然卧下,将九衣作为枕头,右胁而卧,佛的两脚互相叠起,即便是休息,佛陀也保持着正知正念,阿难尊者在一旁做光明想。休息了一会儿之后,佛陀感到精力充沛,就端坐起来,结好跏趺坐,然后系心一处,做起正念。

向药师如来敬祈安康,是皇寺寺僧的日常课业

事后,佛陀见阿难修习的很精进,就为阿难讲说了精进的意义。佛陀告诉阿难,精进力要与休息力相得益彰,即便功德圆满到佛陀这样的果位,该休息也是要休息的。阿难尊者听了佛陀的开示,心底十分欢喜,也明白了精进力的真实义理,此后的修行,阿难尊者就更注重了休息力的作用,而不是不顾一切地发力。不顾一切的发力,并不是正精进,而是一种缺乏中道智慧的执拗,在这种不顾一切的发力之中,修行者会通过心理暗示,默示自己已经很努力、很精进了,最后往往力使的很大,劲铆的很足,可是最后的结果往往南辕北辙,得不偿失。

功德的积修,是需要一点一滴去积累的,即便尊贵如佛,也是从凡位开始积累福德的。修行,不是单纯地满足自己的心理需求,很多修佛的朋友,都习惯把自己的修行生活安排的很慢,家人一起合理娱乐的时候,他在那里念经;家人在一起聊天的时候,也在那里念经。念经是佛门释子必修的功课,尤其是在家居士来说,能够至心一处的念经,是非常好的串习。念经,是需要一个安静的课业环境的,因为只有这样才能保证一心不乱,才能有效思惟经文中断除我执,慈惠众生的广大意趣。在家修行,一定要随顺众生,尽量合群。大家在一起放松娱乐,只要这些娱乐活动是和谐如法的放松,那参与一下也是无妨的,不要让家人觉得自己很怪,很不合群,这样反倒会给自己的修行制造了不必要的障碍。

避疫复工,愿大家精进之余更要注意休息和防疫安全

在休息的时候,就把身心好好放松,但放松并不等于散乱,并不等于忘记佛子的身份,和持戒的意义。众生与佛不同,佛无时无刻都在定中,众生往往容易散乱颠倒,因此才需要以清净的戒律,来规划自心不起烦恼。庄严如佛,亦要为众生开示休息力与精进力,由此可见,如法的休息不仅可以调养身心,同时也是磨练自心不散乱颠倒的机缘。

相关文章