原標題:心鏡生活 | 休息力是對精進力的互補,休息更要遠離散亂顛倒

休寺期間的誦經祈福,是皇寺寺僧爲了衆生平安的精進

修學佛法,是一項長久的功夫,一來需要大家勠力精進,二來還要大傢俱有休息之力。精進力與休息力,是修佛必備的方法,一昧用功而不懂得休息,這是在透支身心的力量,並非真正意義上的精進。凡夫的身命,是業力所造就的,因此一定會有疲勞、倦怠,面對這種狀態,要學會適當的休息,這樣才能保證修行的高質。

說起精進的故事來,在佛經之中還是很多的。在佛陀住世的時候,有一回佛陀遊化到一個村落,這個村落叫做力士村。陪同佛陀一併來到力士村的,還有佛陀的侍者,慈悲多聞的阿難尊者。當佛陀與阿難在力士村安頓好了之後,佛陀就告訴阿難,自己需要休息一下,請阿難爲自己準備一下休息的地方。聰慧的阿難,向佛陀問安之後,立即按照佛陀的要求,爲佛陀準備了簡易的休息鋪位。作爲出家比丘的典範,佛陀的鋪位非常簡樸,因此阿難收拾起來也非常快捷。佛陀在鋪位上安然臥下,將九衣作爲枕頭,右脅而臥,佛的兩腳互相疊起,即便是休息,佛陀也保持着正知正念,阿難尊者在一旁做光明想。休息了一會兒之後,佛陀感到精力充沛,就端坐起來,結好跏趺坐,然後繫心一處,做起正念。

向藥師如來敬祈安康,是皇寺寺僧的日常課業

事後,佛陀見阿難修習的很精進,就爲阿難講說了精進的意義。佛陀告訴阿難,精進力要與休息力相得益彰,即便功德圓滿到佛陀這樣的果位,該休息也是要休息的。阿難尊者聽了佛陀的開示,心底十分歡喜,也明白了精進力的真實義理,此後的修行,阿難尊者就更注重了休息力的作用,而不是不顧一切地發力。不顧一切的發力,並不是正精進,而是一種缺乏中道智慧的執拗,在這種不顧一切的發力之中,修行者會通過心理暗示,默示自己已經很努力、很精進了,最後往往力使的很大,勁鉚的很足,可是最後的結果往往南轅北轍,得不償失。

功德的積修,是需要一點一滴去積累的,即便尊貴如佛,也是從凡位開始積累福德的。修行,不是單純地滿足自己的心理需求,很多修佛的朋友,都習慣把自己的修行生活安排的很慢,家人一起合理娛樂的時候,他在那裏唸經;家人在一起聊天的時候,也在那裏唸經。唸經是佛門釋子必修的功課,尤其是在家居士來說,能夠至心一處的唸經,是非常好的串習。唸經,是需要一個安靜的課業環境的,因爲只有這樣才能保證一心不亂,纔能有效思惟經文中斷除我執,慈惠衆生的廣大意趣。在家修行,一定要隨順衆生,儘量合羣。大家在一起放鬆娛樂,只要這些娛樂活動是和諧如法的放鬆,那參與一下也是無妨的,不要讓家人覺得自己很怪,很不合羣,這樣反倒會給自己的修行製造了不必要的障礙。

避疫復工,願大家精進之餘更要注意休息和防疫安全

在休息的時候,就把身心好好放鬆,但放鬆並不等於散亂,並不等於忘記佛子的身份,和持戒的意義。衆生與佛不同,佛無時無刻都在定中,衆生往往容易散亂顛倒,因此才需要以清淨的戒律,來規劃自心不起煩惱。莊嚴如佛,亦要爲衆生開示休息力與精進力,由此可見,如法的休息不僅可以調養身心,同時也是磨練自心不散亂顛倒的機緣。

相關文章