原標題:入佛知見 | 佛法的崇高精神,是對自心佛性和衆生生命的至上敬意

修學佛法之路,要一步步紮實踐行,急躁之心是萬萬要不得的

佛法典籍中,記述斷除我執與法執的文字般若是非常多的,通過智識上的聞思,可以增益佛子的聞所成慧,聞所成慧是佛子行踐佛法所必須接受的義理熏習。修學佛法,千萬不可以心急,如果不去聞思經論,即便在外人看來自己每天都在無比精進的修,但這很容易造成一種自我麻痹和自我暗示,看起來努力的不得了,其實呢,很多時候都是在做一些似是而非的無用功。

相信每一位正信三寶的人,都明白這樣一個道理,修學佛法,是要發菩提心,行菩薩道。上求佛道,下化衆生的善法事業,不是用來說,而是要如實踐行的,因此不免就有心急的居士,會過於急功近利,甚至拿出一些所謂“幹就完了”的社會俚語,來標榜自己的修行事業。這裏要告誡各位善信居士,“幹就完了”這種俚語,對於修佛之人來說是一種非常不良的導向。

對三寶法業,要保持虔敬,因爲虔敬是最爲理智的信仰

佛法講的是修學,修學之路,必須要保持對三寶法業的歸敬之心,身爲居士應該接受不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒的戒法約束,在當代社會來說,能夠恪守五戒十善的佛教傳統,這樣的居士首先就是一位可敬的君子。

在遵守戒法的同時,佛子還需要通過聞思經論,加強自己的義理修養,使如理作意、如理思惟成爲生活習慣,一旦有煩惱和不順心的事情發生的時候,就可以那空性見和慈悲心來對治。因此修學佛法,需要有自律的德行,智慧的聞思,而不是盲目得幹,修行是要踐踏實地地積修功德,並且修行之路是路漫漫其修遠兮,不能出於自我麻痹,就把修學佛法口號化、粗鄙化,不明就裏的盲修瞎煉,白白耗費了根身慧命。

捨己爲人的地藏信仰,是對自心佛性和衆生性命的至上敬意

佛門諺語常說“不爲自己求安樂,但願衆生得離苦”,作爲佛子來說,能夠爲衆生帶來安樂的一個有效方法就是止語。試想一個喋喋不休,好說人是非的人,在生活中難免人緣不佳,如果從因果上來說的話,綺語、兩舌、妄語等口業,就是這麼造作的。有道是靜時常思己過,閒談莫論人非,止語不是讓人一句話不說,而是言之有方,沒有意義的話、挑撥是非的話、令人生起煩惱的話,千萬不要說,懂得止語的利益,也是文明社會的一項社交禮儀,因爲這既是對自心的謹護,也是對他人的人格尊重。

相關文章