原标题:入佛知见 | 佛法的崇高精神,是对自心佛性和众生生命的至上敬意

修学佛法之路,要一步步扎实践行,急躁之心是万万要不得的

佛法典籍中,记述断除我执与法执的文字般若是非常多的,通过智识上的闻思,可以增益佛子的闻所成慧,闻所成慧是佛子行践佛法所必须接受的义理熏习。修学佛法,千万不可以心急,如果不去闻思经论,即便在外人看来自己每天都在无比精进的修,但这很容易造成一种自我麻痹和自我暗示,看起来努力的不得了,其实呢,很多时候都是在做一些似是而非的无用功。

相信每一位正信三宝的人,都明白这样一个道理,修学佛法,是要发菩提心,行菩萨道。上求佛道,下化众生的善法事业,不是用来说,而是要如实践行的,因此不免就有心急的居士,会过于急功近利,甚至拿出一些所谓“干就完了”的社会俚语,来标榜自己的修行事业。这里要告诫各位善信居士,“干就完了”这种俚语,对于修佛之人来说是一种非常不良的导向。

对三宝法业,要保持虔敬,因为虔敬是最为理智的信仰

佛法讲的是修学,修学之路,必须要保持对三宝法业的归敬之心,身为居士应该接受不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒的戒法约束,在当代社会来说,能够恪守五戒十善的佛教传统,这样的居士首先就是一位可敬的君子。

在遵守戒法的同时,佛子还需要通过闻思经论,加强自己的义理修养,使如理作意、如理思惟成为生活习惯,一旦有烦恼和不顺心的事情发生的时候,就可以那空性见和慈悲心来对治。因此修学佛法,需要有自律的德行,智慧的闻思,而不是盲目得干,修行是要践踏实地地积修功德,并且修行之路是路漫漫其修远兮,不能出于自我麻痹,就把修学佛法口号化、粗鄙化,不明就里的盲修瞎炼,白白耗费了根身慧命。

舍己为人的地藏信仰,是对自心佛性和众生性命的至上敬意

佛门谚语常说“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,作为佛子来说,能够为众生带来安乐的一个有效方法就是止语。试想一个喋喋不休,好说人是非的人,在生活中难免人缘不佳,如果从因果上来说的话,绮语、两舌、妄语等口业,就是这么造作的。有道是静时常思己过,闲谈莫论人非,止语不是让人一句话不说,而是言之有方,没有意义的话、挑拨是非的话、令人生起烦恼的话,千万不要说,懂得止语的利益,也是文明社会的一项社交礼仪,因为这既是对自心的谨护,也是对他人的人格尊重。

相关文章