摘要:但是一个是因为他老人家名气最大(公认的佛教的创立者),再一个,也因为“如来”这个称号在那十个看起来就记不住的名字里比较容易被记住,于是慢慢的,大家就把如来和释迦牟尼合二为一了。就算是一点点佛教知识都不懂的朋友应该也会发现,观音菩萨在中国民间的地位那是相当的高,几乎有种把释迦牟尼“架空”了的感觉。

本文有以下这么几个主题,我尽量用最简单通俗的语言为大家解释,那些各位一看就头大的名词就全部抛弃了(觉得我介绍太过简单的话也没关系,因为感兴趣的朋友自然会去查阅更复杂的内容,本文权当抛砖引玉;不感兴趣的,记住个大概就是了,又不是什么生活常识):
1、阿(e)弥陀佛和释迦牟尼孰大孰小?
2、释迦牟尼和如来是什么关系?
3、观音只是个菩萨,为什么地位那么高?
4、真正和观音并驾齐驱的另一位菩萨是谁?
5、佛教是什么?
希望各位能耐心看完第五点再来对本文做评论,因为离开了第五个问题,前面四个我所给的答案都是站不住脚的。下面一个一个来:
1、阿弥陀佛和释迦牟尼孰大孰小?
怎么描述阿弥陀佛和释迦牟尼的关系呢?佛教有个词叫“西方极乐世界”,这个阿弥陀佛就是极乐世界的总boss。而释迦牟尼则游走于人间,是我们这个世界的老大。要去西方极乐世界,先得过释迦牟尼佛这一关,比如他老人家觉得孙悟空可以了,就封猴子为斗战胜佛。

2、释迦牟尼和如来是什么关系?
一定有许多人和全言我一样看西游记看多了,以为如来和释迦牟尼就是一个人。但是这其实是一个巨大的错误。因为阿弥陀佛是一个佛,但如来却并不是。实际上如来一开始只是佛的一个称呼,表示“诸法如义”,这是《金刚经》的解释,大致就是万法如一的意思(这是其中一种解读,对于佛法,只能说各有各的看法了)。
而除了如来,佛还有另外九个称号,不过鉴于这些称号的意思都很晦涩,这里就不一个个解释了。理论上所有佛都可以被称作如来,比如燃灯古佛啊弥勒佛啊之类的,不光只有打败孙悟空的那位释迦牟尼佛。但是一个是因为他老人家名气最大(公认的佛教的创立者),再一个,也因为“如来”这个称号在那十个看起来就记不住的名字里比较容易被记住,于是慢慢的,大家就把如来和释迦牟尼合二为一了。

3、观音只是个菩萨,为什么地位那么高?
就算是一点点佛教知识都不懂的朋友应该也会发现,观音菩萨在中国民间的地位那是相当的高,几乎有种把释迦牟尼“架空”了的感觉。而且通过古代文学和史书记载我们便能发现,观音菩萨的这个设定可谓由来已久。比如著名的太后老佛爷慈禧,就喜欢拜观音,并扮观音。而《西游记》里的观音出镜率更是远高于“如来”。
按理说菩萨是低于佛一级的佛教神人,为何观音的待遇会这么高呢?
首先导致这一现象发生的原因是,历史上有一部佛教经典,以其短小精悍(全文只有260字左右)、包罗万象(囊括了大乘佛教的主要教义)而广为流传。这部经典的名字叫《摩诃般若波罗蜜多(前面这几个字是这么读的:马哈菠惹菠萝蜜多)心经》,也就是广为流传的《心经》。
而《心经》的“主人公”,就是观自在菩萨,也就是观音菩萨。
道理是这样的:难道曹操刘备孙权就真比历史上的其他枭雄要更牛逼?并不然。但是给他们做品牌宣传的人叫罗贯中,推出的广告叫《三国演义》,这本书比别的演义都写得好,所以他们就能比秦皇汉武都更有知名度。
同理,由于《心经》在人民群众中的普及度相当高(两百多字,就是文盲听几遍大概也能背了),所以观音菩萨的形象就比其他佛教人物更深入人心。

实际上西方极乐世界还有另一位菩萨,其地位与观音齐平,他和阿弥陀佛、观音菩萨合称“西方三圣”——听名字就很霸气,那么他是谁呢?
4、真正和观音并驾齐驱的另一位菩萨是谁?
在西方极乐世界和观音菩萨平级的,还有一位菩萨,他的名字叫大势至菩萨。不过这位大势至菩萨和观自在菩萨比起来,名气要小得多。

5、什么是佛教?
最后我们来说一些有关佛教的总体性的东西。
文首我之所以“希望各位能耐心看完第五点再来对本文做评论”,那是因为其实上面这些问题的答案并不是唯一的。比如阿弥陀佛和释迦牟尼的关系,虽然大多认为阿弥陀佛的地位高些,但也有些经典会故意将释迦牟尼给抬高。而观音菩萨的形象,在不同的经典里的形象也有着不一样的地方。
纵观佛教的历史,我们可以看到它们和基督教、伊斯兰教有一个显著的不同,那就是“这个宗教有点冷”。相对于佛教而言,基督教和伊斯兰教的对外侵略性是很强的,对内的凝聚程度也更为厉害。而佛教且不说很少发动什么宗教战争了,他们甚至都没有一本类似《圣经》和《古兰经》的全教统一经典,每个派别所侧重诵读的经书都各有不同,久而久之,甚至还出现了由我们中国人自己写出的经书——《坛经》。

透过这些我们可以看到,作为三大世界宗教中最古老的一个(早于基督教五百多年,伊斯兰教上千年),佛教的教义里包含了更多的人类原始文化的成分,相对而言更加的朴素、真诚,少了许多的套路,这也是为什么它会比其他两位伙伴显得更加“与世无争”的原因吧!
相关文章