《金刚般若波罗蜜经破取著不坏假名论》记载,在姚秦时代,《金刚经》首次译出后,罗什弟子僧肇即作注释,他将全经分为三章,即明境空、慧空、明菩萨空。他说:“三章之初,其文各现,前后相似,意不同矣。”

隋代吉藏法师在《金刚经注》也说:“前周尽缘,后周尽观,前周尽缘者,正教菩萨无所得发心,破有所得发心,乃至无所得修行,破有所得修行,故是尽缘也。今此章明无有发菩提心人,亦无有修行人,故是尽观也。”

学佛要发无所得心,放下有所得心,要无所得的去修行,放下有所得的修行,才是真实的修行。如果,执著有所得心,就不是真实的修行人,而是虚妄假名的修行人。

佛说:“能够以无所得心,受持、读诵、解说《金刚经》者,能感得天龙八部悉来听受。”心若不清净,但为名声利益而说此经,死堕三途,没有任何利益。心若清净解说此经,令诸听者除迷忘心,悟得本来佛性,常行真实,感得天、人、阿修罗等皆来供养持经人。

有些人为了“弘扬佛法”,到处宣扬自己所解的经义,执著自己的知见。弘扬佛法值得赞叹,这种方式却违背了佛陀的教诲,没有领悟佛陀的真实义。佛讲随缘,不攀缘、不强求,缘分到了自然成就。弘法要弘而不住,法而不执,随缘无所得而弘。

如果,您真正学到了佛陀的无上妙义,用清净心所写的文字就是佛的般若智慧,具有无量无边的摄受力,就能让见者除迷忘心增添智慧,放下无明得到解脱。达到此摄受力,不用宣传,他人就会自然而至。当然,有些无明的人,迷惑了心智是无法接受的,甚至还会说你妄语。所以,弘法要弘而不著,度人要无度而度。

一念相应一念佛,念念相应念念佛;一念相应一念生,念念相应念念生。佛也是用无上的智慧和无上的圣智,所产生的摄受力来弘扬佛法,即佛光普照,帮助众生破迷开悟得以解脱。没有佛的智摄力,如何能让他人信服接受呢?这种智摄力是需要信愿的程度来接受,信愿不足是无法接受到的,只有信愿具足,才能接受到佛菩萨的加持。

大拜的猫咪

只要您具有菩提心,随时都可以弘法,因为你时时都在解脱自己和解脱他人,自利利他已经养成了习惯。弘法的方式有很多种,比如,看到佛学文章留言、点赞、转发皆是弘法,都能利于他人。不著法无有所求,清净心弘法,即是学佛做佛。

《金刚经》云:“若是经典所在之处,则为有佛。”经典皆是佛说,佛说即代表佛,所以,经典所在之处即为佛在,信服经典就是相信佛说、相信佛、恭敬佛!

照见五蕴皆空,自心诵得此经,自心解的经义,自心体得无著无相之理,所在之处常修佛行,念念心无有间歇,即自心是佛,故言,所在之处则为有佛。

“离一切诸相,即名诸佛。”一切相皆不真实,皆不能执着,不执着一切相状,使为尘染所覆盖的本来真性得以显现,就成了佛。因为诸佛的本性就是万有的本性,也就是众生本来具有的真性。

“信心清净,即生实相。”坚定信念,以经中的理趣悟得一切非实假有,从而远离一切分别的知见,心无所住,离无所取,清净而悟实相。实相即是佛的法身本性,悟得此性即于佛为一,即为证成佛果。

本师释迦牟尼佛在《金刚经》中指出了如何解脱,如何用无所住、无所得的清净心,去学佛做佛?我等佛子,一定要秉承奉行。

相关文章