前幾日向寺院的心樂師父請教關於迴向的問題,我和心樂師父的觀點基本一致,無論修習任何法門,無論讀什麼經,都要先做大回向,也就是迴向自己可以蒙佛菩薩接引往生佛國淨土。這是修行的根本,自己成就了,才能倒駕慈航去度更多衆生。至於你想去西方極樂世界還是東方淨琉璃世界或者別的佛國淨土,可以根據你所修法門以及你的內心所願而定。

其次就是小回向,也叫特定迴向,或者說是着眼於當下的迴向。因爲末法時代衆生業障太重,它總會障礙我們,無論生活或者修行因此就會有很多煩惱和阻礙,特定迴向就是要針對於此。

有些人說業障本空,都是妄心所幻化出來的,關鍵你有沒有把業障空掉的能力,沒有,你就按照佛菩薩教授的法門老老實實消業吧!

業障的來源就是冤親債主,那麼特定迴向就要針對自己的冤親債主,特定迴向就是以此讀經或者放生等等功德,迴向自己累生累世的冤親債主能夠業障消除、脫離苦海、往生極樂。堅持這樣迴向,你的冤親債主蒙受你的功德就能得到利益,自然就化解了宿世的恩恩怨怨,沒有了他們的打擾,你今生能迅速得到安穩順意,修行也可趣入,得到清淨。

還有一個問題,就是有些人總想去幫助別人或者家人,所以做了功德或者讀了經總想給他們迴向,可不可以呢?是可以的,但你絕對不要涉及對方的冤親債主!比如你不能迴向別人某某某的冤親債主如何如何,這樣的話,他的冤親債主就會來找你,一般人根本扛不住,會出現各種問題。

身邊有很多這樣的例子,讀了經,迴向別人的冤親債主如何如何後,自己開始出現各種問題,如病痛、是非、災禍。我身邊一個親戚,她愛人有了疾病,她就讀經迴向愛人的冤親債主,結果她愛人身上的各種問題她身上也開始出現了。後來我就糾正了她的迴向,這些問題也就逐漸消失了。

那麼如何替別人迴向纔不會沾染別人的因果?不觸怒別人的冤親債主攻擊自己呢?就就要注意方式方法了,比如我們可以迴向別人生活順利、身體健康、諸事圓滿等等,但不要提及冤親債主。俗話說個人因果個人了,他的冤親債主,他自己修行迴向效果最好,我們自身就一大堆麻煩,沒能力再替別人承擔麻煩。也就是說,對方沒有真心跟自己的冤親債主道歉認錯,我們卻強行干涉,對方的冤親債主就會遷怒於我們。所以對方身上的問題你就會隨之出現。這個一點要謹慎對待,很多同修修行出問題,往往就是在這一點上。

我們甚至可以迴向讓衆生都成佛,這是大菩提心的表現,但這樣並沒有觸及對方的冤親債主,所以你這樣迴向就不會招惹麻煩,而且還會積累無量功德。

由此可知,自己的因果,你親自去懺悔去做功德化解纔是最直接最迅速的方式。所謂解鈴還須繫鈴人,千萬不要把希望寄於別人身上,別人讀經做功德,別人得到的最多,你能得到的微乎其微。而且一旦我們在迴向時不如法,還會惹來一身麻煩,得不償失。

其實我們迴向時如果想惠及法界衆生或者特定某個人,完全可以說:“願衆生(或某人)得到我讀經(或放生等等善事)的同等功德利益。”這樣迴向,自己得到了應該得到的,衆生(或特定某人)也就分享到了和我們一樣的利益。

修行並不是那麼簡單,單單這一個迴向就有許多講究,做得不對,那你就一定出問題。就像很多人說讀《地藏經》招鬼啊出問題啊這些,其實不是《地藏經》的問題,是讀經的人有各種問題。就跟佛法都是好的,但不是也有很多人把佛法念歪了嘛!甚至拿佛法去禍害人欺騙人嗎!

佛法讓我們自淨其意,就是遇到問題先自觀,看看自己是不是存在什麼問題,不要一有事就說這個有問題哪個有問題,你持戒清淨嗎?你修行如法嗎?假如你這個喜歡外求的毛病都改變不了,總想從外在找問題,卻給自己找各種藉口,那你永遠成就不了,甚至正在一步步走偏。

相關文章