佛法包羅萬象,學習佛法的人都知道,世間一切法皆是佛法,佛教創始人釋迦牟尼佛,一生說法49年,講了八萬四千法門,很多學佛人都很迷茫,佛陀說法的核心到底是什麼?

其實佛教的核心思想,並不是八萬四千法門,而是這四個字,悟透這四個字,也就知道了佛陀說法真正的用意。佛在《法華經》上提到過,佛陀說法真正的用意,那就是希望一切衆生都能解脫生死煩惱,都能入佛的智慧。

我們學佛一定要知道佛陀爲什麼要說法,當年佛陀還是喬達摩悉達多時,見到世間生老病死的現象,就想幫助衆生,遠離世間諸苦,於是佛陀捨棄太子身份,出家修行。

歷經多年苦修,喬達摩悉達多太子終於在菩提樹下大徹大悟,喬達摩悉達多覺悟後,被世人稱爲佛陀,佛陀的意思就是覺悟者。覺悟的悉達多創立了佛教,並開始爲衆生說法。

佛陀講法的核心思想,都是在圍繞着如何讓衆生獲得解脫,佛陀在早期說法時,提到過四個字,這四個字就是佛法的核心,也是獲得解脫的必經之路。

這四個字就是:“苦、集、滅、道。”苦、集、滅、道被稱爲佛教的四聖諦。苦就是世間生老病死的現象,集就是召集苦的原因,滅就是滅惑業而離生死之苦,道就是解脫實現涅槃境界的一條正道。

用通俗的話來說就是,學佛的原因、方法以及結果,我們爲什麼學佛?是因爲世間有種種煩惱和痛苦,需要我們去斷除,如何斷除煩惱?需要找到集苦的原因,只有滅除苦因,才能不生苦果。

佛法認爲,往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡。一切煩惱和痛苦的原因,都是因爲我們無明,所以我們貪、癡、嗔,當我們找到一切煩惱產生的根源時,就能夠去斷除苦因。

想要斷除苦因,首先要去除自己的貪嗔癡,佛法認爲,貪嗔癡是三毒,三毒會毒害我們的身心,唯有修持戒定慧,才能遠離貪嗔癡。

其實修行的方法只有三個字,那就是:戒、定、慧。佛法認爲,智慧可以破除無明,當一個人的智慧達到最高點時,就可以斷除一切煩惱,掌握一切真理,對宇宙人生的一切現象不再有任何困惑。

佛法認爲,一個人入定時,智慧就能生起,入定是因,智慧是果,要想得到入定的果,還要去做另外一件事,那就是去持戒。

當你戒掉一切惡念和惡行時,內心就會變得安定和清淨,當你內心沒有任何妄想和雜念時,福報和智慧就會增長。只要堅持去持戒,煩惱和痛苦就會越來越少,早晚有一天,就會獲得徹底的解脫。感恩閱讀與分享。

相關文章