在陌生的地方,很多人都經歷過迷方向的問題。譬如:一個人把北迷成了西,他人指導說那邊纔是西,看夕陽就要西下了。說的是,我迷方向了,夕陽那邊纔是西。

即使迷見沒有滅,心中仍然現迷境,但已經覺知了,這只是我自己的幻影,也就是知妄即真。

記得,多年前我迷向,在迷向的地方,即使得到他人的指正,自己知道迷向了,非常清楚正確的方向,可是無論怎麼糾正,就是改不過來。

後來,走到了一個新環境,不知不覺中,迷向就自然回正,合二爲一了。這只是我很多年前,迷方向時當下的一種感受。那時,我還沒有受持經典,百思而不得其解。

從這個事例中,我們可以覺知到,生活中的一些頑固煩惱習性,你若想改變它是非常難的。改變它不如放下它,找到正確的觀念,堅定信仰,養成良好的生活習慣。

這也是《金剛經》中講的,降伏妄心煩惱的方法:“降非降,不降而降。”你若降它,還真降伏不了,有時候還會越降越亂;知道存在但不管它,到一定的境界,自然就降伏了。

譬如:很多人都在,精進的過程中消除業障。其不知,消除業障最好的方法,就是不再造業障。怎麼才能不造業障呢?要帶業,受持般若智慧的妙義,堅信菩提之道的因果法則。這也相應《無量壽經》中,講到的帶業往生。

“菩薩畏因,凡夫畏果。”凡夫做事時不害怕,等到果報來臨的時候才知道害怕,業報已經現前,爲時已晚也。

菩薩呢畏因?簡單說就是,在做事的時候,害怕做錯事產生業障報應,總是做一些慈悲喜捨、善良利他的事情。這樣即行了菩提道,又杜絕了果報現前產生的業障。如果,你能做到不造業了,你的心就會非常的清淨自在,似如蓮花開。

這些提到的,皆是世間的一些修持方法和感悟。若要提升自己,近入高一層面的境界,就要找到一些相的根源。譬如:迷向的根源在哪裏?

《楞嚴經》曰:“似有迷覺”,迷是怎麼來的呢?因爲有這個聚落,到這來有這麼個緣而現的迷覺,隨緣而起。

到迷向的某個環境之前,一切正常,沒有迷向的問題發生。只是到了這個環境,當下才發生了迷向。也就是,你到這個聚落的環境,隨緣而起的一種迷覺。

這個迷覺沒有本體,沒有人能夠抓到,它的性是空的。所以,這個迷覺,源起於自性,自性本妙覺明的緣顯。

探討到這裏,你是不是會發現宇宙間的一切萬物,也是自性的一種妙化。只不過是顯現的方式不同,形相不同。無論是有相,還是無相,皆是自己該緣遇的,度化自己的。只是,我們沒有覺知到而已,錯過了一次次覺悟的機緣。

“見諸相非相,即見如來。”若能覺悟有相事物所指的實相,就達到了如來智慧的境界,自性的般若波羅蜜。

譬如:你看到了一盆花,就知道它是無常的,隨着季節的變化而變化。雖然有花開花落,但是和人的生命一樣,有着它的妙義所在。

花落株枯,果實在;季節來時,依然開。植株雖然來回地變化,但是種子的本性沒有變,什麼花依舊還是開什麼花?

我們的自性和種子一樣,無論現什麼相,無論怎樣變化,自性是一如不變的。萬物皆緣,了悟真實妙義,自性遍十方。

舉報/反饋
相關文章