摘要:除此之外,看到传了经文的乌巢禅师要走,唐僧却又拉住了禅师,又一次询问西天取经路途中需要注意的具体事项。《西游记》原著中,我们注意到,前两次唐僧诚心相问,乌巢禅师说的都是含糊其辞的。

搅得龙宫翻江倒海,却搅不动树上一巢穴,乌巢禅师为何要恼孙悟空

福陵山云栈洞中,齐天大圣孙悟空拽着猪八戒的耳朵,来到了高老庄。

在观音菩萨的点化下,这位天篷元帅下凡后,加入了西天取经工程团队,成为了唐僧的二徒弟。

取经团队规模壮大,唐僧师徒西行一个月左右,在乌斯藏界遇到一座高山。

山的名字叫,浮屠山。山上仙鹤齐飞,祥云朵朵,青鸾彩凤齐鸣……

“源易缘”注意到,“浮屠”,也被称作浮图或佛陀,也就是佛的意思。此山既名浮屠山,就应与佛有缘。

果然,在这座山上修行的人是一位名叫乌巢的禅师。

初来乍到,唐僧对此山感到恐慌,孙悟空对此山感到好奇,猪八戒却称对此山熟悉。

原来乌巢禅师此前,曾到云栈山福陵洞找到过猪八戒,想让八戒与他一起随他修行。

见到有3人到来,乌巢禅师从树上跳下巢穴,迎接唐僧师徒。

唐僧乃大德高僧,对乌巢禅师再三礼拜后,诚心相问西天大雷音寺的去路。

乌巢禅师先是告诉唐僧:到灵山大雷寺还早得很!西天之路也很难行,豺狼虎豹众多……但终有到达之日!

看到唐僧仍然在不厌其烦的询问,乌巢禅师接着教会了唐僧《摩诃般若波罗蜜多心经》,以消除唐僧心中的魔瘴。

除此之外,看到传了经文的乌巢禅师要走,唐僧却又拉住了禅师,又一次询问西天取经路途中需要注意的具体事项。

“源易缘”留心发现,就是这一问,乌巢禅师的话惹得孙大圣大怒,要捣毁他的巢穴。

但说来也怪,孙悟空在东海龙宫强借走龙王的这根定海神针如意金箍棒后,曾使得龙宫地动山摇,天崩地裂,甚至都惊动了九霄云外的灵霄宝殿……

但就是这样一根重达1万3千5百斤重的金箍棒,却挨不着乌巢禅师树上的一缕藤枝。

让孙大圣勃然大怒的,正是乌巢禅师告诉唐僧这句话:野猪挑担子,水怪前头遇。多年老石猴,那里怀嗔怒……

孙悟空认为,乌巢禅师骂猪八戒是野猪,骂他本人是多年老石猴……

那么,乌巢禅师因何要惹恼孙悟空呢?“源易缘”认为有以下几种原因:

一、唐僧细问,禅师急口而出

《西游记》原著中,我们注意到,前两次唐僧诚心相问,乌巢禅师说的都是含糊其辞的。

当传与唐僧《多心经》后,唐僧不失时机地扯住了禅师的衣服,定要问个究竟。

唐僧是个得道的高僧;乌巢禅师也是有身份的神仙。

扯来扯去也不好看。于是禅师就有风度地说得更仔细了些:千山万水深,多瘴多魔处。若遇接天崖,放心休恐怖……

谁曾想,他的“野猪挑担子,多年老石猴”两句给孙大圣对号入了座。

二、话多而失,无心的伤害

初到浮屠山,乌巢禅师并不熟悉孙悟空。

3人中,禅师走近一看,只认得是猪八戒。还惊讶地问了句:您怎有此大缘,得与圣僧同行?

孙悟空当时还反问道:您认得八戒,倒怎么不认得我!禅师回答:见识少而已!

可见,孙大圣与乌巢禅师两人并不相识。初次相见,双方也并没有啥矛盾!

之所以,乌巢禅师说了“多年老石猴,那里怀嗔怒”……惹得悟空不高兴,有可能就是“话多必失!”

三、善意提醒,乌巢禅师身份超然不凡

乌巢禅师是谁?从他的修行道场和送唐僧《多心经》细节上,可知其来历不凡。

《多心经》后来成为了佛经大乘佛教第一经典和核心。《西游记》原著更是称其为传世之作,修真之总经……

据说,常诵此经还可以:“上达天宫,下管地府,阴阳莫测,慎勿轻传;薄福众生,故难承受。”

乌巢禅师身居浮屠山,又有《多心经》佛门宝典……佛门之中,谁又有这等的影响力呢?

网络中,有人就认为乌巢禅师就是古佛燃灯佛祖或观音菩萨的化身。

要知道,燃灯古佛是佛教三世佛祖中的过去佛,如来佛祖也曾谦恭地称己为“小僧”!而观音菩萨则是五方五老、兼佛教四大菩萨之一和取经工程总执行负责人。

两位佛教大佬,既知过去、当下和未来之事,又对唐僧师徒西天取经的遭遇知晓得清清楚楚。

在唐僧的再三诚心恳求下,乌巢禅师也应该说些干货,才显出自己的水平。

于是,他也就善意地提醒了唐三藏,且行且珍重珍惜,且行且注意安全。

当然,有此超凡来历和神通,孙悟空尽管生气,却也拿乌巢禅师没有办法。

面对悟空想要捣毁他巢穴的冲动举动,乌巢禅师只是稍作防范,便“莲花生万朵,祥雾护千层”……

就此话题,您有哪些看法或高见,欢迎留言或私信互动。

参考资料:《西游记》、《中国神话》、《中国佛教》、《中国民间传说》、《心经》等;

相关文章