佛海無邊,道海高遠。佛門禪語:“天雨雖寬,不潤無根之草;佛門廣大,不度無緣之人。”有人會有疑問,在佛教中,地藏菩薩不是發下大願,地獄不空,誓不成佛嗎?如果說無緣之人不度,如何成佛。其實無緣不是絕緣,只是當下無緣。

佛說,不度無緣之人,只是一種方便說而已,諸佛菩薩大慈大悲,衆生無邊誓願度。無緣指的是沒有遇到與自己切合的緣,比如說,一個人前世就持誦大悲咒,就與觀音菩薩有緣,今生持誦大悲咒就能得到更大的加持,花開見佛。但是卻遇到了地藏菩薩,雖然也是有緣,但需要付出更多的努力才能成就。舉這個例子讓大家明白。

遇到佛法,有人今生就能得度,有人需要幾世的修行才能得度,個人緣分不同而已。所以說,今生能遇到佛法要倍加珍惜,得人身不容易,失掉人身,再得人身那就難了。以下這5種佛緣深厚的人,看看有你嗎?有的話,更要一門深入,長時燻秀。

第一、心中有佛是佛緣。

不同的人見到佛像,都會有不同的心理反應,有的人歡喜,有的人討厭,甚至會害怕,這就是各自的緣不同。心中有佛的人,看到佛像自然歡喜,也是佛緣深厚的人。我本求心不求佛,萬法唯心造,佛是心靈打造的幻象,是否佛緣深厚,唯有此心可鑑。

第二、不看他人過錯是佛緣。

能夠認清自己的人,自然不計他人過錯,因爲人生本無對錯,又何必自尋煩惱。佛教所講的因果,就如同種瓜得瓜,種豆得豆,凡事都有原因,沒有原因就沒有結果,無因不成果,無果本無因,若經常看別人都是過錯,首先就是自己本身有過錯。所以說,對己對自己負責,不看他們過錯,便是有佛緣。

第三、能用智慧擺脫煩惱是佛緣。

佛家常講,破迷開悟,佛緣就是大徹大悟的智慧。很多人知識淵博,但不見得有智慧,智慧不是學的,是從真心裏面流露出來的。懂得用慧眼看人生,就能輕鬆解決很多問題,也更容易對佛法深信不疑。

第四、懂得感恩是佛緣。

佛法講慈悲、感恩。人生有三樣東西是無價之寶,那就是對別人的真情、善良和慈悲。我們只要有一顆慈悲、感恩的心,就是與佛有緣的人,當機緣成熟,就能遇到善知識的點化,今生有所成就。

第五、有寬容心是佛緣。

進去寺院,首先看到的就是天王殿,彌勒菩薩就在眼前,形象肚皮大大的,模樣非常歡喜,彌勒菩薩大肚能容天下事,看到這個形象,我們能向彌勒菩薩學習,就是有佛緣的人。寬容他人,就是善待自己。要以慈悲的心去包容所有的人。

以上這5種情況,你屬於是哪一種呢,其實只要有一種,其他的四種也都包括了。願大家在生活中,與人爲善,廣結善緣,深信因果,學習佛法,一門深入,花開見佛,侍奉彌陀。

相關文章