很多人總是活在有相的世界裏,不懂得在無相的境界裏“暢遊”一下,再去看待生活中遇到的人事物。如果,你去了一下無相的境界,當下的見解和過去的認知是不一樣的,有天壤之別。

譬如,世人在生活中起了妄想、來了煩惱、生了殺念,再去斷除、阻攔。如今還是妄想連連、煩惱不斷、殺念沒除,有用嗎?即使消除了一些,還是沒有徹底斷除。

有人說我已經做得非常好了,這只是你自己的見解。如果蚊子吸你的血,還不是一樣把它拍死;他人侮辱你,還不是一樣煩惱生起;遇到不順,還不是一樣怨天尤人。等等這些生活習性,在滿是執着的有相世界裏,都是很難改變的,有些甚至一生都改變不了。

常言道:“學說話只用三年,止語要學一輩子。”是啊,很多人用一輩子也達不到“止語”的真實境界,還是是是非非、你對他錯,執念連篇。

這些頑固的生活習性,怎樣對治?首先要找到它的根源所在,明瞭了根源的緣起,才能“對症下藥”,清除一些無明的障礙,使妄想煩惱的習性不再發生,徹底根除。

不讓說話,還不得憋出病來呀?不真正明瞭“不可說,不可說”的般若妙義,是達不到“止語”的境界。

爲什麼不可說呢?簡單說就是一切有相皆是虛妄,虛假的東西說了又有什麼意義呢?一切無相皆是無形無相,不可用語言文字來描述,說什麼能正確表達呢?說什麼都不盡然,覺悟的修道人,還是選擇中道“止語”,不說而說、說而無說。

“煩惱即菩提”,煩惱來自哪裏呢?來自我們被污垢矇蔽的自性,只有自性顯現,發出真如智慧之光,使六根清淨不隨境轉、不被物移,才能根除。

自性清淨了,顯現的皆是大慈大悲的菩提之心和無上的般若智慧。沒有了對錯是非、放下了無盡的貪慾、消除了對一切事物的執着,怎麼還會在生活中產生無明煩惱習性呢?

我們的六根眼、耳、鼻、舌、身、意是依止,本具真如自性的清淨心,來行使它的一切功能。如果自性矇蔽藏垢不明瞭,六根就會收到迷惑顛倒的“信號”,給自己造下業障;自性覺悟明瞭,六根收到清淨的“信號”,就會無所住、無所求的利益衆生,福慧雙增。

譬如,遇到殺生的問題,當下可控皆可消除,控制不了,還是要造業,概率還是在一半一半啊?況且還要決斷,做激烈的思想鬥爭,長此以往活的累不累啊?

若自己內心清淨,以慈悲爲懷,平等對待衆生,遇到殺生的事情,不用想就不會去做,這也是一個覺悟人的真如自性。何況,衆生皆本具有平等的佛性呢?

若是妄想煩惱發生時,由於世人的愚癡習性作祟,內心是比較憤慨的,情緒是非常激動的,當下很難做一個正確的選擇。最終造下很多的業障,有時還會形成無法挽回的局面,這也是大多數人很難改變的“詬病”。

由此可以得出一個結論,無論什麼不良執念和行爲,不是等到發生再去斷除,而是要斷除在“萌芽”的狀態之中。即起心動念皆是清淨的,使六根一直處在清淨無爲的境界之中。

覺悟真如自性,堅定信心,以清淨的六根在生活中踐行。行使“斷非斷,不斷而斷”的理念,真實覺知斷除妄念煩惱的至高境界!

舉報/反饋
相關文章