佛陀一生講法,其內容浩如煙海。有教人如何向善,有教人如何改過,也有教人如何修心。佛陀涅槃後,他所講的話,被人們稱之爲佛法,再經弟子們結集成經,廣爲流傳。

佛經在流傳的過程中,人們發現佛經中有許多經典的佛句,其義理深刻,包容性廣。比起整部佛經,更容易讓人隨時記住,隨時念誦。《金剛經》中更有云,若是有人能於此經中受持,哪怕一個四句偈,所積下的福德也會無量無邊。而一個人的福報,就來自於自己的福德。

今天,雲來就與大家分享佛經中的精華佛句,就讓我們一起來受持,爲自己積累無量福德。

生死疲勞,由貪慾起,少欲無爲,身心自在。

我們的心,整日在俗世中奔忙。不是爲名,就是爲利。每個人在其中,看不見自己的身心,早已疲憊。其實,所謂的名,所謂的利,遲早有一天,你會放棄它。即使你不願,到了那一天,你也不得不放手。不若早早看淡,讓自己的身心,活得輕鬆。如此,人間便是淨土。

若衆生心,憶佛唸佛,現前當來,必定見佛。

衆生的心,早已偏離佛道。大勢至菩薩說,衆生與佛,本是眷屬。只因衆生太過執迷自我,所以跌落娑婆世界,與佛分別。佛時常掛念着衆生,若衆生能一心掛念佛,必定有花開見佛的時候。

諸行無常,一切皆苦,諸法無我,寂滅爲樂。

我們終日不斷的奔波,卻不知道,這一切都只能讓自己更苦。縱然有停歇的時候,但總也無法親近佛法。一個人,只有在佛法中修行,才能真正地遠離紅塵俗世,才能得真正的歡喜。

諸法因緣生,諸法因緣滅,因緣生滅法,佛說皆是空。

衆生在因緣中打滾,終究無法跳出因緣的束縛。佛說讓人修心,就是讓心達到真正的如如不動。只有這樣,才能真正跳出因緣,才能跳出無法終結的輪轉,去往涅槃的彼岸,永享幸福。

色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。

我們看到的,會瞬間發生變化。這正如我們的心,我們的念頭,在不停地發生變化一樣。不若讓心空起來,讓念頭空起來,當我們再去看一切,就能看到它的本來面目。不會因此而落入幻境。

人在愛慾之中獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當,無有代者。

佛說生命的意義,便是離苦得樂。而一個人在俗世中,誤以爲人世的享樂,是真正的快樂。其實在佛看來,一個人快樂,是在消耗自己的福報,福報沒有了,就會更苦。而這些所有的苦,沒有人能替你去承受。

諸惡莫作,衆善奉行,自淨其意,是諸佛教。

一個人心中有佛,他就能約束自己。一個人生命有了善的目標,他就會朝着善的方向去努力。諸惡莫作,衆善奉行,無論何時,無論何地。只有真正做到,纔是真修行者。所有佛所教的,都是讓人修心向善,如此,才能達到離苦得樂的目的。

佛教中的經典佛句很多,此文也只是其中的滄海一粟而已。即便如此,只要你能真正受持一句,你的福德,也會無量無邊。

相關文章